Pain-fleur au pesto de courgettes

Pain-fleur au pesto de courgettes

Ce pain salé, farci est parfait en accompagnement ou à l’apéro pour une fête estivale.

Mise en place et préparation: env. 50 min
Cuisson au four: env. 35 min
Mettre au frais: env. 30 min

Comment c'est fait:

  • Pesto de courgettes: faire rissoler les lardons à sec, retirer, réserver. Faire chauffer l’huile dans la même poêle. Faire revenir env. 5 min échalote, ail et courgettes, laisser tiédir un peu. Ajouter basilic, sel et poivre, mixer. Incorporer le sbrinz, puis l’huile peu à peu.
  • Déposer sur une plaque une abaisse de pâte avec le papier. Répartir dessus la moitié du pesto et les lardons réservés. Couvrir avec la deuxième abaisse, bien appuyer. Répartir dessus le reste du pesto, couvrir avec la troisième abaisse, bien appuyer, réserver env. 30 min au frais.

    Entailler la pâte en 16 parts jusqu’à env. 2 cm du centre. Tourner les morceaux de pâte deux par deux vers l’extérieur.

  • Puis faire faire un demitour aux mêmes deux morceaux (et reposer). Resserrer les extrémités et les tourner vers le bas, de manière à obtenir une fleur. Dorer avec un peu d’oeuf battu. Déposer au centre les petites tranches de courgettes en les faisant se chevaucher, dorer également à l’oeuf.

    Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

Profil nutritionnel par part (1/8):
kcal
465
lip
17g
glu
61g
pro
14g

Notations

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    Approprié à cette recette:

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