Poke cake aux framboises
Plus moelleux que ça? Impossible! En anglais, «to poke» signifie «faire des trous», et dans ce gâteau, nous en avons fait beaucoup, et des gros, que nous avons remplis d’un nappage fruité. Trop bon!
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 282 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- citron bio
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- nectarines
- NaN
- gousse de vanille
- NaN
- de beurre
- NaN c.s.
- d' eau
- NaN dl
- de framboises
- NaN g
- de sucre gélifiant (Coop)
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- citron bio
- NaN
Préchauffer le four à 180° C. Mettre le beurre dans un grand bol. Ajouter le sucre et le sel, travailler avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse. Râper le zeste du citron, ajouter, presser 2 c.s. de jus, mélanger.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse, remplir le moule préparé.
Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir dans le moule sur une grille. Faire plusieurs trous dans le gâteau aux 2/3 de la hauteur avec le Pro du cake imbibé ou le manche d’une cuillère en bois.
- nectarines
- NaN
- gousse de vanille
- NaN
- de beurre
- NaN c.s.
- d' eau
- NaN dl
Tailler les nectarines en petits dés. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les nectarines avec graines de vanille, eau et reste du jus de citron, porter à ébullition, baisser le feu, laisser bouillonner env. 2 minutes.
- de framboises
- NaN g
- de sucre gélifiant (Coop)
- NaN g
Mixer la moitié des framboises (env. 250 g), passer au tamis, ajouter aux nectarines avec le sucre gélifiant, porter à ébullition, cuire env. 4 minutes. Verser le sirop d’abord dans les trous, puis par-dessus le gâteau. Répartir dessus le reste des framboises, laisser prendre. Ôter le cercle du moule, faire glisser le poke cake sur un plat.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Conseils de notre rédacteur Patrick Legenstein:, ,L’anglais «to poke» signifie faire des trous. Après sa cuisson, un poke cake est percé de trous avec le manche d’une cuillère en bois. Les trous plus gros que ceux d’un gâteau simplement imbibé sont alors remplis d’un nappage épais (p. ex. coulis de fruits, crèmes ou sirops) qui rend le gâteau supermoelleux. Des amandes effilées grillées éparpillées par-dessus lui donnent un petit effet crunchy.
Conservation:, ,Env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
282 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
34 g
- Protéine
4 g