Tarte myrtilles-chocolat
Sur un fond de pâte brisée, cette magnifique tarte réunit bleuets et chocolat, une combinaison des plus harmonieuses.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 20 min
- Mise au frais
- 2 h 45 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 299 kcal
Ingrédients
- de chocolat noir
- NaN g
- de crème entière
- NaN dl
- de farine
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid
- NaN g
- œuf
- NaN
- de gélatine
- NaN feuilles
- de myrtilles
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
- de séré à la crème
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de myrtilles
- NaN g
- de de sucre glace pour le décor
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de chocolat noir
- NaN g
- de crème entière
- NaN dl
Hacher finement le chocolat. Faire chauffer la crème dans une casserole. Éloigner du feu, ajouter le chocolat, faire fondre, lisser, réserver.
- de farine
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid
- NaN g
- œuf
- NaN
Préchauffer le four à 220°C. Mélanger farine, cacao en poudre, sucre et sel dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à consistance uniformément grumeleuse. Battre l’œuf, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Abaisser la pâte en rond (Ø env. 32 cm) entre deux papiers cuisson, ôter délicatement le papier du dessus. Déposer la pâte dans le moule avec le papier du dessous, piquer à la fourchette, mettre env. 15 min à couvert au frais.
Cuisson à blanc: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir le fond de tarte dans le moule sur une grille. Étaler la masse au chocolat réservée.
- de gélatine
- NaN feuilles
- de myrtilles
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
Faire ramollir la gélatine env. 5 min dans de l'eau froide. Dans une casserole, mélanger bleuets, sucre et jus de citron, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser bouillonner env. 5 min, mixer. Essorer la gélatine, l'incorporer à la purée très chaude, passer au tamis dans un grand bol, laisser refroidir. Mettre à couvert au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre (env. 30 minutes).
- de crème entière
- NaN dl
- de séré à la crème
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
Fouetter légèrement la crème entière avec le séré et le sucre, incorporer délicatement à la purée à l'aide d'une spatule en caoutchouc, répartir sur le chocolat. Couvrir la tarte et la laisser prendre env. 2 h au réfrigérateur.
- de myrtilles
- NaN g
- de de sucre glace pour le décor
- un peu
Couper les bleuets en deux, les répartir sur la tarte au moment de servir, poudrer de sucre glace.
Indications
Moule:, ,pour un moule en tôle Ø env. 28 cm
Préparation à l'avance:, ,cuire le fond de tarte env. 1 jour avant, laisser refroidir, envelopper dans du film alimentaire.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
299 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
37 g
- Protéine
5 g