Tarte myrtilles-chocolat

Tarte myrtilles-chocolat

Sur un fond de pâte brisée, cette magnifique tarte réunit bleuets et chocolat, une combinaison des plus harmonieuses.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 20 min
Mettre au frais: env. 165 min

Comment c'est fait:

  • Hacher finement le chocolat. Faire chauffer la crème dans une casserole. Éloigner du feu, ajouter le chocolat, faire fondre, lisser, réserver.
  • Préchauffer le four à 220°C. Mélanger farine, cacao en poudre, sucre et sel dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à consistance uniformément grumeleuse. Battre

    l’œuf, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Abaisser la pâte en rond (Ø env. 32 cm) entre deux papiers cuisson, ôter délicatement le papier du dessus. Déposer la pâte dans le moule avec le papier du dessous, piquer à la fourchette, mettre env. 15 min à couvert au frais.

  • Cuisson à blanc: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir le fond de tarte dans le moule sur une grille. Étaler la masse au chocolat réservée.
  • Faire ramollir la gélatine env. 5 min dans de l'eau froide. Dans une casserole, mélanger bleuets, sucre et jus de citron, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser bouillonner env. 5 min, mixer. Essorer la gélatine, l'incorporer à la purée très chaude, passer au tamis dans un grand bol, laisser refroidir. Mettre à couvert au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre (env. 30 minutes).
  • Fouetter légèrement la crème entière avec le séré et le sucre, incorporer délicatement à la purée à l'aide d'une spatule en caoutchouc, répartir sur le chocolat. Couvrir la tarte et la laisser prendre env. 2 h au réfrigérateur.
  • Couper les bleuets en deux, les répartir sur la tarte au moment de servir, poudrer de sucre glace.
Profil nutritionnel par part (1/12):
kcal
299
lip
14g
glu
37g
pro
4g

Informations supplémentaires

  • Moule: pour un moule en tôle Ø env. 28 cm
  • Préparation à l'avance: cuire le fond de tarte env. 1 jour avant, laisser refroidir, envelopper dans du film alimentaire.

Notations

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