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Betty Bossi

Moussaka

Évaluation: 4.85 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 13

Moussaka, un plat emblématique que les Grecs accommodent aussi bien avec du hachis d’agneau que de bœuf.

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
50 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
766 kcal
Moussaka

Ingrédients

huile pour la cuisson
de viande hachée (agneau ou bœuf et porc)
NaN g
de sel
NaN c.c.
de tomates charnues
NaN g
oignon
NaN
gousses d’ail
NaN
de concentré de tomate
NaN c.s.
de cannelle
NaN c.c.
de bouillon de bœuf
NaN dl
d’ origan
NaN brins
de persil plat
NaN bouquet
sel, selon goût
de poivre
un peu
de pommes de terre à chair farineuse
NaN g
d’ aubergines
NaN g
d’ huile d’olive
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de beurre
NaN c.s.
de farine
NaN c.s.
de lait
NaN dl
de cannelle
NaN c.c.
de muscade
un peu
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de feta
NaN g
œuf
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. huile pour la cuisson
    de viande hachée (agneau ou bœuf et porc)
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.

    Bien faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Saisir la viande hachée en deux portions, env. 3 min par portion. Retirer, saler.

  2. de tomates charnues
    NaN g
    oignon
    NaN
    gousses d’ail
    NaN
    de concentré de tomate
    NaN c.s.
    de cannelle
    NaN c.c.
    de bouillon de bœuf
    NaN dl
    d’ origan
    NaN brins
    de persil plat
    NaN bouquet
    sel, selon goût
    de poivre
    un peu

    Couper les tomates en deux, épépiner, couper en morceaux. Peler l'oignon et l'ail, hacher finement, faire revenir dans la poêle. Ajouter tomates, concentré de tomate et cannelle, faire revenir un instant. Verser le bouillon, porter à ébullition. Ciseler l'origan et le persil, ajouter, baisser le feu. Remettre la viande hachée, laisser mijoter env. 10 min à couvert sur feu doux, rectifier l'assaisonnement en sel, poivrer.

  3. de pommes de terre à chair farineuse
    NaN g
    d’ aubergines
    NaN g
    d’ huile d’olive
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.

    Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante). Peler les pommes de terre et les émincer à la mandoline en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur. Couper les aubergines dans la longueur en tranches d'env. 5 mm d’épaisseur, les répartir avec les pommes de terre sur deux plaques chemisées de papier cuisson, badigeonner d'huile, saler.

  4. Cuisson: env. 15 min au four. Retirer, augmenter la température à 200°C.

  5. de beurre
    NaN c.s.
    de farine
    NaN c.s.
    de lait
    NaN dl
    de cannelle
    NaN c.c.
    de muscade
    un peu
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu
    de feta
    NaN g
    œuf
    NaN

    Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, faire blondir env. 1 min en remuant au fouet. Éloigner la casserole du feu. Verser le lait en une fois, porter à ébullition en remuant. Baisser le feu, assaisonner, laisser bouillonner env. 10 min sur feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la béchamel épaississe, laisser tiédir un peu. Émietter la feta, en incorporer la moitié avec l'œuf.

  6. Alterner dans le plat graissé aubergines, pommes de terre et viande hachée, terminer par les aubergines. Verser la béchamel sur les aubergines, parsemer du reste de la feta.

  7. Cuisson: env. 35 min au milieu du four.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

766 kcal

Énergie

50 g

Énergie

42 g

Protéine

39 g

Bon appétit