Pissaladière
Pissaladière - la tapenade (ce condiment provençal bien épicé) ne doit surtout pas manquer!
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Levage
- 1 h
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par personne
- -
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g), émietté
- NaN cube
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- d’ eau tiède
- NaN dl
- gousses d’ail, en tranches fines
- NaN
- de feuilles de thym
- NaN c.c.
- feuille de laurier
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- oignons, en tranches d’env. 1 cm de large
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de câpres, égouttées
- NaN c.s.
- de tapenade (crème d’olives)
- ca.NaN c.s.
- olives noires
- ca.NaN
- de filets d’anchois (env. 50 g), rincés à l’eau froide, épongés avec du papier absorbant
- NaN petite boîte
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g), émietté
- NaN cube
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- d’ eau tiède
- NaN dl
Mélanger tous les ingrédients, y compris la levure, dans une terrine. Ajouter l’huile et l’eau, mélanger et pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse. Laisser doubler de volume à couvert environ 1 heure à température ambiante.
- gousses d’ail, en tranches fines
- NaN
- de feuilles de thym
- NaN c.c.
- feuille de laurier
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- oignons, en tranches d’env. 1 cm de large
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de câpres, égouttées
- NaN c.s.
- de tapenade (crème d’olives)
- ca.NaN c.s.
- olives noires
- ca.NaN
- de filets d’anchois (env. 50 g), rincés à l’eau froide, épongés avec du papier absorbant
- NaN petite boîte
Dans une grande poêle antiadhésive, faire revenir tous les ingrédients, y compris la feuille de laurier, dans l’huile chaude. Ajouter les oignons, faire suer env. 10 min sur feu doux en les gardant croquants et en les retournant de temps en temps, saler, laisser refroidir. Retirer le laurier, incorporer les câpres. Partager la pâte en quatre, abaisser en ovale par portions sur un peu de farine.Mettre les abaisses 2 par 2 sur le dos d’une plaque recouverte de papier à pâtisserie, étaler la tapenade en laissant un bord d’env. 2 cm, répartir les oignons, décorer avec les olives et les filets d’anchois.
Valeurs nutritionnelles
par personne
- Graisse
-
- Énergie
-
- Énergie
-
- Protéine
-