Daurade royale grillée
Daurade royale grillée (rapide) - avec Hollandaise à la verveine citronnelle, un délice suprême
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au gril
- 10 min
- Valeurs nutritionnelles par personne
- -
Ingrédients
- daurades royales (voir «Remarque»; d’env. 500g), prêtes à cuire
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
- de verveine citronelle
- NaN brins
- de persil plat
- NaN brins
- huile d’olive pour badigeonner
- de vin blanc
- NaN dl
- échalote, finement hachée
- NaN
- de feuilles de verveine citronnelle
- NaN c.s.
- grains de poivre blanc, écrasés
- NaN
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- de feuilles de verveine citronnelle, finement hachées
- NaN c.s.
- sel, selo goût
- poivre, selo goût
Et voici comment cela se fait
- daurades royales (voir «Remarque»; d’env. 500g), prêtes à cuire
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
Rincer les poissons sous l’eau froide, éponger avec du papier absorbant, saler et poivrer l’intérieur et l’extérieur.
- de verveine citronelle
- NaN brins
- de persil plat
- NaN brins
- huile d’olive pour badigeonner
Glisser dans chaque daurade 2 brindilles de verveine et de persil, badigeonner d’huile.
- de vin blanc
- NaN dl
- échalote, finement hachée
- NaN
- de feuilles de verveine citronnelle
- NaN c.s.
- grains de poivre blanc, écrasés
- NaN
Mettre tous les ingrédients dans une casserole, faire réduire à env. 2 c. à soupe. Filtrer dans un bol à parois minces, laisser refroidir.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
Ajouter les jaunes d’oeufs à la réduction, travailler env. 3 min au fouet ou au batteur électrique dans un bain-marie frémissant, jusqu’à obtenir un appareil mousseux qui garde les traces du fouet.
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
Incorporer le beurre par portions. Remuer jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse.
- de feuilles de verveine citronnelle, finement hachées
- NaN c.s.
- sel, selo goût
- poivre, selo goût
Retirer le bol, incorporer la verveine, saler et poivrer la sauce, présenter aussitôt avec les daurades.
Indications
Cuisson:, ,sur le gril, env. 10 min sur chaque face, au-dessus des braises moyennes.
Suggestion:, ,bien chauffer une poêlegril antiadhésive et cuire les daurades env. 6 min sur chaque face.
Remarque:, ,la daurade royale est un poisson de mer à chair blanche et ferme. On la reconnaît à sa fine bande dorée entre les yeux et à une tache noire près des ouïes. Elle est vendue entière et se prépare grillée, pochée ou au four. C’est de juillet à octobre qu’elle est la meilleure.
Suggestion:, ,remplacer la daurade royale par de la truite de mer; temps de cuisson identique.
Valeurs nutritionnelles
par personne
- Graisse
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- Énergie
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- Énergie
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- Protéine
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