Poires en bocal
Poires en bocal - idéal pour desserts comme par ex. poire belle hélène
Comment c'est fait:
- laver bocaux, couvercles et éventuellement anneaux de caoutchouc, les rincer à l’eau bouillante. Les placer dans une casserole remplie d’eau à 70°C sur un linge de cuisine plié.
- mettre l’eau et le jus de citron dans un grand saladier. Plonger les poires aussitôt dans l’eau citronnée.
- porter à ébullition l’eau, le jus de citron, le sucre et le bâton de cannelle. Pocher les poires par portions en les gardant croquantes et, à l’aide d’une cuiller à égoutter, remplir les bocaux dans le bain-marie, en tassant bien, jusqu’à 2 cm du bord. Filtrer le sirop, reporter à ébullition, verser à ras bord dans le bocal, fermer immédiatement, mettre le bocal la tête en bas, laisser refroidir.
- Contrôle des bocaux: après refroidissement: retirer délicatement l’étrier pour vérifier si le couvercle de verre adhère bien (vide), replacer l’étrier. Sur les pots à couvercle vissé, le couvercle de métal doit être bombé vers l’intérieur et résister sous la pression du doigt. Si le bocal s’ouvre facilement, reporter le contenu à ébullition et recommencer l’opération de remplissage à chaud.
Informations supplémentaires
- Pour 2 bocaux de 5 dl
- Conservation: env. 12 mois au frais et à l’abri de la lumière. Conserver le bocal entamé au réfrigérateur et consommer rapidement.
Notations
Voir les appréciations