Pain aux noix et aux graines
Un délicieux pain fait maison pour l’apéritif ou pour accompagner le fromage, enrichi de noix, de graines et de romarin. Que d’arômes!
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Levage
- 1 h
- Cuisson au four
- 55 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 395 kcal
Ingrédients
- de farine bise
- NaN g
- de farine complète
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 10 g), émiettée
- NaN cube
- d’ extrait de malt
- NaN c.c.
- d eau
- NaN dl
- d’ huile de noix ou d’une autre huile
- NaN c.s.
- de noix, hachées
- NaN g
- de graines de courge, hachées
- NaN g
- d' aiguilles de romarin, finement hachées
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine bise
- NaN g
- de farine complète
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
Mélanger les deux farines et le sel dans une terrine.
- de levure (env. 10 g), émiettée
- NaN cube
- d’ extrait de malt
- NaN c.c.
- d eau
- NaN dl
- d’ huile de noix ou d’une autre huile
- NaN c.s.
Ajouter la levure et tous les ingrédients, y compris l’huile, mélanger avec une spatule ou avec les crochets pétrins du batteur électrique. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple et moelleuse.
- de noix, hachées
- NaN g
- de graines de courge, hachées
- NaN g
- d' aiguilles de romarin, finement hachées
- NaN c.s.
Incorporer les noix, les graines de courge et le romarin. Mettre la pâte dans le moule graissé, couvrir et laisser doubler de volume env. 1 heure à température ambiante. Placer sur la plaque un ramequin rempli d’eau chaude à côté du moule.
Indications
Cuisson:, ,10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 230°C, puis env. 45 min à 180°C. Démouler le pain 10 min avant la fin de cuisson, puis terminer la cuisson. Au sortir du four, badigeonner aussitôt le pain avec de l’eau pour le faire briller.
Moule:, ,pour un moule à cake d’env. 30 cm, graissé
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
395 kcal
- Énergie
13 g
- Énergie
56 g
- Protéine
13 g