Filet provençal en pâte à pizza
Un filet de porc façon provençale, avec de la tapenade et des tomates séchées à l’huile pour l’arôme.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 836 kcal
Ingrédients
- d' huile des tomates marinées
- NaN c.s.
- filet mignon de porc (env. 550 g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de tapenade noire ou verte
- NaN g
- de pain blanc de la veille, finement haché
- NaN g
- de tomates séchées à l’huile , égouttées, grossièrement hachées
- NaN g
- de feuilles de thym, finement hachées
- NaN c.c.
- de vinaigre de vin blanc ou au citron
- NaN c.c.
- d' huile des tomates marinées
- NaN c.c.
- abaisse de pâte à pizza (d’env. 28 x 38 cm)
- NaN
- de crème à café pour badigeonner
- un peu
- olives noires pour le décor
- quelques
Et voici comment cela se fait
- d' huile des tomates marinées
- NaN c.s.
- filet mignon de porc (env. 550 g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
Bien chauffer l’huile dans une poêle. Saler le filet et le saisir env. 8 min, attendre la formation d’une croûte pour le retourner, retirer.
- de tapenade noire ou verte
- NaN g
- de pain blanc de la veille, finement haché
- NaN g
- de tomates séchées à l’huile , égouttées, grossièrement hachées
- NaN g
- de feuilles de thym, finement hachées
- NaN c.c.
- de vinaigre de vin blanc ou au citron
- NaN c.c.
- d' huile des tomates marinées
- NaN c.c.
Bien mélanger la tapenade et tous les ingrédients, y compris l’huile, en badigeonner le filet, laisser refroidir.
- abaisse de pâte à pizza (d’env. 28 x 38 cm)
- NaN
Recouper la pâte 10 cm plus long que le filet, couper un rectangle à chaque coin, réserver les chutes.Poser le filet au centre de la pâte, badigeonner les bords avec de l’eau, envelopper le filet, presser sur les bords pour les souder, poser sur la couture sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie. Façonner des sujets au choix avec les chutes de pâte et les olives, badigeonner avec de l’eau, décorer le filet.
- de crème à café pour badigeonner
- un peu
- olives noires pour le décor
- quelques
Indications
Cuisson:, ,Du réfrigérateur: sortir le filet env. 15 min avant. Compter env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C.
, ,Du congélateur: laisser dégeler env. 12 heures au réfrigérateur, sortir env. 15 min avant. Compter env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Augmenter la chaleur à 220°C, poursuivre la cuisson encore 10 min environ.
, ,La température à coeur doit être de 65°C.En fin de cuisson, couvrir évent. avec une feuille d’alu pour protéger d’un trop fort brunissement. Sortir le filet et le badigeonner, encore chaud, de crème à café.
Peut se préparer à l’avance:, ,garder toute une nuit au frais, enveloppé dans une feuille d’alu ou env. 1 mois au congélateur.
Présentation:, ,laisser reposer env. 5min avant de découper en tranches.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
836 kcal
- Énergie
43 g
- Énergie
70 g
- Protéine
42 g