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Betty Bossi

Rôti roulé de chevreuil

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Un gibier bien accompagné: ce rôti roulé de chevreuil est encore meilleur avec sa sauce raffinée au porto.

Mise en place et préparation
20 min
Rôtissage au four
55 min
Macération
12 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
377 kcal
Rôti roulé de chevreuil

Ingrédients

de vin rouge
NaN dl
de porto rouge
NaN c.s.
gousse d’ail, pressée
NaN
d' aiguilles de romarin, grossièrement hachées
NaN c.c.
de grains de poivre noir
NaN c.c.
rôti de chevreuil roulé (env. 1,2 kg) , à commander chez le boucher
NaN
d’ huile
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
échalotes
NaN
de porto rouge
NaN dl
de fond de gibier du commerce ou de bouillon de viande
NaN dl
de maïzena brune express
NaN c.s.
de beurre, froid, en morceaux
NaN g
sel, poivre, selon goût

Et voici comment cela se fait

  1. de vin rouge
    NaN dl
    de porto rouge
    NaN c.s.
    gousse d’ail, pressée
    NaN
    d' aiguilles de romarin, grossièrement hachées
    NaN c.c.
    de grains de poivre noir
    NaN c.c.
    rôti de chevreuil roulé (env. 1,2 kg) , à commander chez le boucher
    NaN

    Mélanger tous les ingrédients, y compris le poivre. En badigeonner la viande, laisser macérer env.12 heures à couvert au réfrigérateur.

  2. d’ huile
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.

    Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 heure avant. Préchauffer le four à 240°C. Mettre l’huile dans une cocotte, bien faire chauffer env. 2 min dans la moitié inférieure du four. Essuyer l’excédent de marinade, éponger la viande avec du papier absorbant, saler, déposer dans la cocotte, saisir sur toutes les faces env. 10 minutes.

  3. échalotes
    NaN

    Baisser la chaleur à 180°C, ajouter les échalotes, planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse du rôti. Continuer la cuisson env. 45 min, en arrosant de temps en temps avec le jus. La température à coeur doit être d’env. 65°C. Le rôti peut ensuite patienter jusqu’à 30 min dans le four à 60°C. Retirer la viande, laisser reposer à couvert env. 10 min avant de la couper en tranches.

  4. de porto rouge
    NaN dl
    de fond de gibier du commerce ou de bouillon de viande
    NaN dl

    Verser le porto dans la cocotte, déglacer les sucs, filtrer dans une petite casserole. Ajouter le fond, porter à ébullition, réduire doucement à env. 2 dl.

  5. de maïzena brune express
    NaN c.s.

    Ajouter la maïzena en remuant au fouet, laisser cuire la sauce env. 1 minute. Éloigner la casserole du feu.

  6. de beurre, froid, en morceaux
    NaN g
    sel, poivre, selon goût

    Ajouter le beurre par portions en remuant au fouet, et en remettant de temps en temps la casserole sur le feu pendant un court instant, afin de réchauffer légèrement la sauce, mais sans la faire bouillir.Remuer jusqu’à ce qu’elle soit bien crémeuse, rectifier l’assaisonnement. Couper le rôti en tranches, présenter avec la sauce.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/6)

Graisse

377 kcal

Énergie

20 g

Énergie

3 g

Protéine

46 g

Bon appétit