Sorbet «vendange»
L’automne peut être si doux! Ce sorbet «vendange» à la compote de raisin, est merveilleux après un plat de gibier.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Prise au congélateur
- 6 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 207 kcal
Ingrédients
- d’ eau
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- de moût de raisin rouge
- NaN dl
- de jus de citron
- NaN c.s.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de moût de raisin rouge
- NaN dl
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- petits de grains de raisin (p. ex. chasselas rouge), partagés en deux, épépinés (facultatif)
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- d’ eau
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
Porter l’eau à ébullition avec le sucre, baisser la chaleur, laisser bouillonner env. 8 min, verser dans un bol en inox, laisser refroidir.
- de moût de raisin rouge
- NaN dl
- de jus de citron
- NaN c.s.
Incorporer le moût et le jus de citron, laisser prendre env. 1 heure, bien remuer.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre glace
- NaN c.s.
Monter les blancs en neige avec le sel, ajouter le sucre glace, continuer à fouetter un court instant. Incorporer délicatement à l’appareil légèrement pris. Remettre à couvert pour env. 5 heures au congélateur, en remuant bien 2 ou 3 fois.
- de moût de raisin rouge
- NaN dl
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
Porter à ébullition le moût et le jus de citron avec le sucre, réduire de moitié.
- petits de grains de raisin (p. ex. chasselas rouge), partagés en deux, épépinés (facultatif)
- NaN g
Ajouter les raisins, reporter à ébullition, éloigner la casserole du feu, laisser macérer à couvert jusqu’au moment de servir.
Indications
Présentation:, ,chauffer la compote, en répartir la moitié dans des verres rafraîchis. Laisser ramollir légèrement le sorbet, l’assouplir dans le bol mixeur, dresser sur la compote, répartir dessus le reste de compote, servir aussitôt.
Peut se préparer d’avance:, ,sorbet env. 1 mois avant, garder à couvert au congélateur. Compote env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
207 kcal
- Énergie
-
- Énergie
47 g
- Protéine
2 g