Pouding à la courge
Ce dessert tout simple tombe toujours à pic: la garniture sucrée à la courge, au lait de coco et au sucre de palme charme les papilles.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au bain-marie
- 35 min
- Mise au frais
- 4 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 316 kcal
Ingrédients
- petites courges thaïlandaises (d’env. 500 g; voir «Remarque») ou 1 grosse courge (p.ex. hokkaido, potimarron) d’env. 1 kg
- NaN
- œufs
- NaN
- de lait de coco
- NaN dl
- de sucre de palme ou 60 g de cassonade
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
Et voici comment cela se fait
- petites courges thaïlandaises (d’env. 500 g; voir «Remarque») ou 1 grosse courge (p.ex. hokkaido, potimarron) d’env. 1 kg
- NaN
Couper sur chaque petite courge un chapeau d’env. 3 cm, réserver. Oter les graines et la pulpe fibreuse avec une cuillère crantée. Ficeler les courges à env. 1 cm du bord pour les empêcher de se défaire à la cuisson.
- œufs
- NaN
- de lait de coco
- NaN dl
- de sucre de palme ou 60 g de cassonade
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
Travailler env. 3 min au fouet ou au batteur électrique les oeufs avec le lait de coco, le sucre et le sel. Verser dans les courges évidées.
Indications
Remarque:, ,les courges thaïlandaises sont vendues dans les épiceries asiatiques.
Suggestion cuisson vapeur:, ,disposer les courges dans le panier non perforé, sans ajouter d’eau. Cuire env. 22 min à 95°C au steamer, position «Légumes».Temps de cuisson identique pour deux courges de 500 g ou une de 1 kg.
Cuisson au bain-marie:, ,disposer les courges sur un linge propre dans un plat à gratin. Ajouter de l’eau bouillante jusqu’aux 2/3 de leur hauteur. Laisser cuire env. 35 min dans la moité inférieure du four préchauffé à 180°C. Temps de cuisson identique pour deux courges de 500 g ou une de 1 kg. L’appareil doit juste résister un peu sous la pression du doigt. Sortir le plat du four, laisser refroidir les courges sur une grille. Mettre au moins 4 heures à couvert au frais. Couper en quatre ou en huit, dresser sur un plat.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
316 kcal
- Énergie
18 g
- Énergie
50 g
- Protéine
10 g