Selle de chevreuil, sauce cannelle
Menu en fête: la sauce aromatisée au cidre et à la cannelle rendra tous les convives, même les plus récalcitrants, fans de gibier.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Rôtissage au four
- 14 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 325 kcal
Ingrédients
- selle de chevreuil (env. 1,7 kg), demander au boucher de détacher les petits filets, d’entailler la viande presque jusqu’aux côtes, de part et d’autre de la colonne vertébrale, et de la ficeler
- NaN
- de cannelle
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de cidre
- NaN dl
- de fond de gibier du commerce ou de bouillon de viande
- NaN dl
- de demi-crème à sauce
- NaN dl
- de cannelle
- NaN c.c.
- sel, selon goût
- de poivre
- un peu
- de persil plat , finement haché
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- selle de chevreuil (env. 1,7 kg), demander au boucher de détacher les petits filets, d’entailler la viande presque jusqu’aux côtes, de part et d’autre de la colonne vertébrale, et de la ficeler
- NaN
Sortir la viande env. 1 heure avant du réfrigérateur. Préchauffer le four à 250°C.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Saler et poivrer la viande juste au moment d’enfourner, poser sur la plaque, côtes en bas.
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une petite casserole, arroser la viande.
- de cidre
- NaN dl
- de fond de gibier du commerce ou de bouillon de viande
- NaN dl
Faire réduire dans une casserole le cidre et le fond de gibier à 1 1/2 dl. Baisser la chaleur.
- de demi-crème à sauce
- NaN dl
- de cannelle
- NaN c.c.
- sel, selon goût
- de poivre
- un peu
Ajouter la crème, laisser bouillonner un court instant en remuant, jusqu’à ce qu’elle soit veloutée, assaisonner.
- de persil plat , finement haché
- NaN c.s.
couper la viande horizontalement le long des côtes, tourner dans le persil. Découper en médaillons d’env. 2 cm d’épaisseur. Tourner également les petits filets dans le persil, découper. Présenter la sauce à part.
Indications
Servir avec:, ,tranches de polenta, spetzlis.
Cuisson:, ,12 min au milieu du four préchauffé. Poser les petits filets à côté, poursuivre la cuisson env. 2 minutes. Retourner les filets, éteindre le four, laisser reposer la viande env. 10 min dans le four entrouvert.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
325 kcal
- Énergie
18 g
- Énergie
2 g
- Protéine
35 g