Pain aux champignons et à l’ail
Cette tranche aux champignons et à l’ail est parfaite avec tous les plats d’automne ou simplement avec une salade croquante.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Levage
- 1 h 20 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 187 kcal
Ingrédients
- d’ huile
- NaN c.s.
- gousses d’ail, en lamelles
- NaN
- de champignons mélangés (p.ex. champignons de Paris, chanterelles), en tranches fines
- NaN g
- de persil plat , finement haché
- NaN c.s.
- de feuilles de thym
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- de farine mi-blanche
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g), émietté
- NaN cube
- d’ eau
- env.NaN dl
- de lait ou de crème à café pour badigeonner
- un peu
Et voici comment cela se fait
- d’ huile
- NaN c.s.
- gousses d’ail, en lamelles
- NaN
Bien chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire dorer l’ail, retirer, laisser refroidir.
- de champignons mélangés (p.ex. champignons de Paris, chanterelles), en tranches fines
- NaN g
- de persil plat , finement haché
- NaN c.s.
- de feuilles de thym
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
Rajouter évent. un peu d’huile. Faire revenir les champignons et les herbes env. 5 min, jusqu’à évaporation complète du liquide, saler, poivrer, laisser refroidir.
- de farine mi-blanche
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
Mélanger la farine et le sel dans un bol.
- de levure (env. 20 g), émietté
- NaN cube
- d’ eau
- env.NaN dl
Ajouter la levure et l’eau, mélanger. Pétrir en pâte molle et lisse.
- de lait ou de crème à café pour badigeonner
- un peu
Laisser doubler de volume à couvert env. 1 heure à température ambiante.
Indications
Cuisson:, ,env.15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 230°C, puis poursuivre la cuisson env.15 min à 180°C. Retirer, badigeonner de lait, laisser refroidir un peu sur une grille, servir tiède.
Servir avec:, ,salade ou à l’apéritif.
Façonnage:, ,abaisser la pâte en rectangle sur un peu de farine à 1 cm d’épaisseur. Répartir dessus champignons et ail en laissant tout autour un bord d’env. 2 cm. Enrouler la pâte à partir du long côté, disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Badigeonner avec un peu d’eau, laisser encore lever env. 20 minutes. Placer un ramequin rempli d’eau bouillante sur la plaque à côté du pain.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
187 kcal
- Énergie
2 g
- Énergie
35 g
- Protéine
7 g