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Betty Bossi

Pain aux pommes et noisettes

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Pain aux pommes et noisettes - idéal avec fromage ou salade de céleri

Mise en place et préparation
25 min
Levage
1 h 20 min
Cuisson au four
35 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
228 kcal
Végétarien
Pain aux pommes et noisettes

Ingrédients

de noisettes entières, grossièrement hachées
NaN g
de beurre à rôtir
NaN c.c.
de pommes (p. ex. Maigold, Gravenstein), épluchées, en petits dés
NaN g
de sucre
NaN c.s.
de farine complète
NaN g
de noisettes moulues
NaN g
de levure sèche
NaN sachets
de sel
NaN c.c.
de jus de pomme
env.NaN dl
de lait ou de crème à café
un peu

Et voici comment cela se fait

  1. de noisettes entières, grossièrement hachées
    NaN g

    Faire blondir les noisettes sur feu moyen dans une poêle antiadhésive, retirer, laisser refroidir.

  2. de beurre à rôtir
    NaN c.c.
    de pommes (p. ex. Maigold, Gravenstein), épluchées, en petits dés
    NaN g
    de sucre
    NaN c.s.

    Bien chauffer le beurre dans la même poêle. Faire dorer les dés de pommes avec le sucre, retirer, laisser refroidir.

  3. de farine complète
    NaN g
    de noisettes moulues
    NaN g
    de levure sèche
    NaN sachets
    de sel
    NaN c.c.

    Mélanger dans un bol la farine, les noisettes moulues, la levure et le sel.

  4. de jus de pomme
    env.NaN dl

    Ajouter le jus de pomme, mélanger. Pétrir en pâte molle et lisse. Incorporer en pétrissant les dés de pommes et les noisettes grillées. Laisser doubler de volume à couvert env. 1 heure à température ambiante.

  5. de lait ou de crème à café
    un peu

Indications

Façonnage:, ,partager la pâte en deux et façonner 2 rouleaux d’env. 80cm de long. Poser un rouleau en forme de U sur du papier cuisson. Saisir les deux bouts et torsader. Procéder de même avec le deuxième rouleau. Faire glisser le papier sur une plaque retournée. Badigeonner la pâte avec un peu d’eau, laisser encore lever env. 20 minutes. Placer un ramequin rempli d’eau bouillante sur la plaque à côté des pains.

Cuisson:, ,env.15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 230°C, puis poursuivre la cuisson env.20 min à 180°C. Retirer, badigeonner de lait, laisser refroidir sur une grille.

Servir avec:, ,fromage ou salade de céleri.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

228 kcal

Énergie

8 g

Énergie

32 g

Protéine

7 g

Bon appétit