Pain aux pommes et noisettes
Pain aux pommes et noisettes - idéal avec fromage ou salade de céleri
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Levage
- 1 h 20 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 228 kcal
Ingrédients
- de noisettes entières, grossièrement hachées
- NaN g
- de beurre à rôtir
- NaN c.c.
- de pommes (p. ex. Maigold, Gravenstein), épluchées, en petits dés
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine complète
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN g
- de levure sèche
- NaN sachets
- de sel
- NaN c.c.
- de jus de pomme
- env.NaN dl
- de lait ou de crème à café
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de noisettes entières, grossièrement hachées
- NaN g
Faire blondir les noisettes sur feu moyen dans une poêle antiadhésive, retirer, laisser refroidir.
- de beurre à rôtir
- NaN c.c.
- de pommes (p. ex. Maigold, Gravenstein), épluchées, en petits dés
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
Bien chauffer le beurre dans la même poêle. Faire dorer les dés de pommes avec le sucre, retirer, laisser refroidir.
- de farine complète
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN g
- de levure sèche
- NaN sachets
- de sel
- NaN c.c.
Mélanger dans un bol la farine, les noisettes moulues, la levure et le sel.
- de jus de pomme
- env.NaN dl
Ajouter le jus de pomme, mélanger. Pétrir en pâte molle et lisse. Incorporer en pétrissant les dés de pommes et les noisettes grillées. Laisser doubler de volume à couvert env. 1 heure à température ambiante.
- de lait ou de crème à café
- un peu
Indications
Façonnage:, ,partager la pâte en deux et façonner 2 rouleaux d’env. 80cm de long. Poser un rouleau en forme de U sur du papier cuisson. Saisir les deux bouts et torsader. Procéder de même avec le deuxième rouleau. Faire glisser le papier sur une plaque retournée. Badigeonner la pâte avec un peu d’eau, laisser encore lever env. 20 minutes. Placer un ramequin rempli d’eau bouillante sur la plaque à côté des pains.
Cuisson:, ,env.15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 230°C, puis poursuivre la cuisson env.20 min à 180°C. Retirer, badigeonner de lait, laisser refroidir sur une grille.
Servir avec:, ,fromage ou salade de céleri.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
228 kcal
- Énergie
8 g
- Énergie
32 g
- Protéine
7 g