Glace pomme
Fabuleux: une glace à la pomme avec du croquant aux noix, servie dans une pomme givrée.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Prise au congélateur
- 4 h 45 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 571 kcal
Ingrédients
- grosses pommes rouges (p. ex. Elstar; d’env. 180 g)
- NaN
- citron, jus
- NaN
- de calvados
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
- de cerneaux de noix, grossièrement hachés
- NaN g
- purée de pommes réservée
- de sucre glace
- NaN g
- de demi-crème acidulée
- NaN g
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- grosses pommes rouges (p. ex. Elstar; d’env. 180 g)
- NaN
- citron, jus
- NaN
Couper les pommes en deux dans le tiers supérieur, retirer le coeur, évider en laissant env. 1/2 cm de chair. Badigeonner de jus de citron les pommes évidées et les chapeaux, réserver à couvert au congélateur. Hacher grossièrement la chair, mélanger avec le reste du jus de citron.
- de calvados
- NaN dl
Porter la chair des pommes et le calvados à ébullition dans une grande casserole, baisser le feu et faire réduire env. 5 min, mixer, laisser refroidir la purée, réserver.
- de sucre
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
- de cerneaux de noix, grossièrement hachés
- NaN g
Porter le sucre et l’eau à ébullition dans la même casserole, sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à l’obtention d’un caramel blond. Eloigner la casserole du feu, ajouter les noix, mélanger, verser sur du papier cuisson, laisser refroidir, hacher grossièrement.
- purée de pommes réservée
- de sucre glace
- NaN g
- de demi-crème acidulée
- NaN g
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
Mélanger délicatement 2/3 des noix, purée de pommes, sucre glace, demicrème acidulée et chantilly, faire prendre la glace env. 45 minutes. Remplir les pommes évidées avec une cuillère, parsemer avec le reste des noix. Mettre pommes et couvercles env. 4 heures au congélateur.
Indications
Présentation:, ,sortir du congélateur env. 20 min avant de servir.
Conservation:, ,env. 1 semaine à couvert au congélateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
571 kcal
- Énergie
30 g
- Énergie
64 g
- Protéine
5 g