Brasato al Barolo
le Piémont: de la joie de vivre, des ingrédients et des préparations traditionnelles, le plaisir authentique de savourer sans hâte. Ce rôti de bœuf mijote lentement au four.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Macération
- 12 h
- Braisage
- 2 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 430 kcal
Ingrédients
- rôti de bœuf (épaule)
- NaN kg
- petite carotte
- NaN
- de céleri-branche, en brunoise
- NaN tige
- petite poireau, en morceaux
- NaN
- oignon, en morceaux
- NaN
- gousses d’ail
- NaN
- de grains de poivre noir
- NaN c.s.
- de vin rouge (p. ex. barolo)
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- huile pour la cuisson
- concentré de tomates
- NaN c.s.
- feuille de laurier
- NaN
- clou de girofle
- NaN
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- rôti de bœuf (épaule)
- NaN kg
- petite carotte
- NaN
- de céleri-branche, en brunoise
- NaN tige
- petite poireau, en morceaux
- NaN
- oignon, en morceaux
- NaN
- gousses d’ail
- NaN
- de grains de poivre noir
- NaN c.s.
- de vin rouge (p. ex. barolo)
- NaN dl
Mettre la viande et tous les ingrédients, y compris le vin, dans un grand plat creux, laisser mariner env. 12 h à couvert au réfrigérateur en retournant une fois.
- de sel
- NaN c.c.
- huile pour la cuisson
Retirer la viande, l’éponger avec du papier absorbant. Filtrer la marinade, réserver légumes et marinade séparément. Saler la viande.
- concentré de tomates
- NaN c.s.
- feuille de laurier
- NaN
- clou de girofle
- NaN
Bien chauffer l’huile dans une cocotte. Saisir la viande à feu vif sur toutes les faces env. 10 min, retirer. Baisser le feu, éponger le fond de la poêle, ajouter éventuellement un peu d’huile.
- sel, poivre, selon goût
Faire revenir les légumes réservés. Ajouter le concentré de tomates, poursuivre la cuisson env. 5 minutes. Ajouter la feuille de laurier, le clou de girofle et la moitié de la marinade réservée, faire réduire presque complètement. Ajouter la viande et le reste de marinade.
Indications
Servir avec:, ,légumes, risotto ou polenta.
Cuisson:, ,env. 2½ h à couvert dans la moitié inférieure du four préchauffé à 150° C en retournant le rôti une fois. Sortir le rôti et laisser reposer env. 10 min à couvert. Oter feuille de laurier et clou de girofle. Mixer la sauce avec les légumes, filtrer éventuellement, rectifier l’assaisonnement. Découper le rôti en tranches perpendiculairement aux fibres.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
430 kcal
- Énergie
12 g
- Énergie
5 g
- Protéine
66 g