Entrecôtes doubles, sauce au sureau
Quand le sureau est mûr, prenez la peine de faire cette recette ou de congeler les baies pour la prochaine fois.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 484 kcal
Ingrédients
- beurre à rôtir
- entrecôtes doubles (d’env. 400 g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de beurre
- NaN c.s.
- échalote, hachée
- NaN
- de feuilles de thym, en réserver 1/3
- NaN c.s.
- citron bio, un peu de zeste râpé
- NaN
- de baies de sureau en réserver 1/3
- NaN g
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- cognac
- NaN c.s.
- de sucre brut
- NaN c.c.
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- beurre à rôtir
- entrecôtes doubles (d’env. 400 g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Bien chauffer le beurre à rôtir dans une poêle, saisir la viande env. 2 min sur chaque face, saler, poivrer, déposer sur le plat chaud. env. 50 min au milieu du four préchauffé 80° C (température à coeur: 52 à 55° C). La viande peut ensuite patienter jusqu’à 30 min dans le four à 60° C.
- de beurre
- NaN c.s.
- échalote, hachée
- NaN
- de feuilles de thym, en réserver 1/3
- NaN c.s.
- citron bio, un peu de zeste râpé
- NaN
- de baies de sureau en réserver 1/3
- NaN g
Chauffer le beurre dans une casserole, faire revenir l’échalote, le thym et le zeste de citron, ajouter les baies de sureau, mijoter env. 3 minutes. Mouiller avec le bouillon et le cognac, ajouter la cassonade, porter à ébullition, réduire de moitié. Passer la sauce au tamis, reverser en casserole. Ajouter le thym et les baies de sureau réservés, porter à ébullition, laisser bouillonner doucement env. 2 minutes. Eloigner la casserole du feu. Ajouter le beurre par portions en remuant au fouet et en remettant la casserole de temps en temps sur la plaque pour chauffer légèrement la sauce, mais sans la faire bouillir. Rectifier l’assaisonnement.
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- cognac
- NaN c.s.
- de sucre brut
- NaN c.c.
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Indications
Remarque:, ,remplacer les baies de sureau par 1,5dl de jus de sureau.
Servir avec:, ,Servir avec:
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
484 kcal
- Énergie
31 g
- Énergie
7 g
- Protéine
42 g