Rôti de boeuf roulé farci de noisettes et courge
Une farce très spéciale qu’il ne faut pas manquer de préparer!
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 588 kcal
Ingrédients
- de courge (p. ex. muscade), grossièrement râpée
- NaN g
- de pain de mie, en petits dés
- NaN g
- de noisettes entières hachées grillées
- NaN g
- de feuilles de marjolaine, finement ciselées
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de rôti de boeuf (p. ex. pièce ronde), ouvert par le boucher de façon à obtenir un rectangle d’env. 2cm d’épaisseur
- NaN kg
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- beurre à rôtir
- oignon piqué de 2 clous de girofle et de 2 feuilles de laurier
- NaN
- de vin rouge (p. ex. Hallauer Pinot Noir)
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- sel
- poivre
Et voici comment cela se fait
- de courge (p. ex. muscade), grossièrement râpée
- NaN g
- de pain de mie, en petits dés
- NaN g
- de noisettes entières hachées grillées
- NaN g
- de feuilles de marjolaine, finement ciselées
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Mélanger tous les ingrédients de la farce, y compris le poivre.
- de rôti de boeuf (p. ex. pièce ronde), ouvert par le boucher de façon à obtenir un rectangle d’env. 2cm d’épaisseur
- NaN kg
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Etaler la viande sur le plan de travail, saler, poivrer. Répartir la garniture. Enrouler serré, ficeler (voir «Et voilà»).
- beurre à rôtir
- oignon piqué de 2 clous de girofle et de 2 feuilles de laurier
- NaN
- de vin rouge (p. ex. Hallauer Pinot Noir)
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- sel
- poivre
Bien chauffer le beurre à rôtir dans une braisière. Baisser le feu, saisir la viande sur toutes les faces env. 8 min sur feu moyen, retirer. Ajouter l’oignon piqué, mouiller avec le vin rouge et le bouillon, porter à ébullition, remettre le rôti.
Indications
Et voilà:, ,Variante simple pour ficeler un rôti: couper 8 morceaux de ficelle de cuisine d’env. 50 cm, disposer perpendiculairement sous le rôti roulé, nouer au-dessus du rôti, raccourcir les bouts.
Braisage au four:, ,env. 3 h à couvert dans la moitié inférieure du four préchauffé à 150°C en retournant le rôti une fois. Réserver le rôti à couvert. Filtrer la sauce, reverser dans la braisière, réduire jusqu’à 3dl, rectifier évent. l’assaisonnement.
Présentation:, ,couper le rôti en tranches. Dresser avec le jus.
Braisage sur la plaque:, ,env. 3 h à couvert sur feu doux en retournant le rôti de temps en temps. Réserver le rôti à couvert. Filtrer la sauce, reverser dans la braisière, réduire jusqu’à 3 dl, rectifier évent. l’assaisonnement.
Servir avec:, ,purée de pommes de terre.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
588 kcal
- Énergie
27 g
- Énergie
17 g
- Protéine
60 g