Tourte à la mousse de raisin
Ce gâteau sans gluten à la mousse de raisins se prépare sans cuisson. Le fond est en biscuits sans gluten!
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Mise au frais
- 4 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 182 kcal
Ingrédients
- biscuits à la cuiller sans gluten (p. ex. Schär)
- NaN g
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
- citron 5 c. à soupe de jus, en réserver 3 c. à soupe
- NaN
- de jus de raisin rouge , en réserver 1 dl
- NaN dl
- de sucre, en réserver 2 c. à soupe
- NaN c.s.
- de sucre vanillé (Dr. Oetker)
- NaN sachet
- de cardamome en poudre
- NaN c.c.
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- crème entière, en chantilly
- NaN dl
- de raisins noirs sans pépins
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- biscuits à la cuiller sans gluten (p. ex. Schär)
- NaN g
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
- citron 5 c. à soupe de jus, en réserver 3 c. à soupe
- NaN
Ecraser finement au rouleau les biscuits à la cuiller dans un sachet en plastique, mélanger avec le beurre et le jus de citron dans un bol. Répartir la masse sur le fond du moule chemisé, bien tasser avec les mains mouillées. Mettre au frais.
- de jus de raisin rouge , en réserver 1 dl
- NaN dl
- de sucre, en réserver 2 c. à soupe
- NaN c.s.
- de sucre vanillé (Dr. Oetker)
- NaN sachet
- de cardamome en poudre
- NaN c.c.
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
Dans une casserole, porter à ébullition le jus de citron et le jus de raisin réservés avec le sucre, le sucre vanillé et la cardamome en poudre. Incorporer la gélatine. Ajouter le reste de jus de raisin, mélanger. Verser dans un bol et mettre env. 1 h au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre, lisser.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- crème entière, en chantilly
- NaN dl
Monter les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre réservé, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige soit très ferme et brillante, incorporer délicatement à la masse avec la chantilly. Répartir la masse sur le fond de biscuits, lisser et laisser prendre env. 3 h au réfrigérateur.
- de raisins noirs sans pépins
- NaN g
Indications
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 26 cm, fond chemisé de papier cuisson.
Présentation:, ,couper les raisins en deux, en décorer la tourte.
Conservation:, ,env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
182 kcal
- Énergie
9 g
- Énergie
22 g
- Protéine
2 g