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Betty Bossi

Tourte à la mousse de raisin

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Ce gâteau sans gluten à la mousse de raisins se prépare sans cuisson. Le fond est en biscuits sans gluten!

Mise en place et préparation
35 min
Mise au frais
4 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
182 kcal
Sans gluten
Tourte à la mousse de raisin

Ingrédients

biscuits à la cuiller sans gluten (p. ex. Schär)
NaN g
de beurre, fondu, refroidi
NaN g
citron 5 c. à soupe de jus, en réserver 3 c. à soupe
NaN
de jus de raisin rouge , en réserver 1 dl
NaN dl
de sucre, en réserver 2 c. à soupe
NaN c.s.
de sucre vanillé (Dr. Oetker)
NaN sachet
de cardamome en poudre
NaN c.c.
de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
NaN feuilles
blancs d’œufs frais
NaN
de sel
NaN pincée
crème entière, en chantilly
NaN dl
de raisins noirs sans pépins
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. biscuits à la cuiller sans gluten (p. ex. Schär)
    NaN g
    de beurre, fondu, refroidi
    NaN g
    citron 5 c. à soupe de jus, en réserver 3 c. à soupe
    NaN

    Ecraser finement au rouleau les biscuits à la cuiller dans un sachet en plastique, mélanger avec le beurre et le jus de citron dans un bol. Répartir la masse sur le fond du moule chemisé, bien tasser avec les mains mouillées. Mettre au frais.

  2. de jus de raisin rouge , en réserver 1 dl
    NaN dl
    de sucre, en réserver 2 c. à soupe
    NaN c.s.
    de sucre vanillé (Dr. Oetker)
    NaN sachet
    de cardamome en poudre
    NaN c.c.
    de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
    NaN feuilles

    Dans une casserole, porter à ébullition le jus de citron et le jus de raisin réservés avec le sucre, le sucre vanillé et la cardamome en poudre. Incorporer la gélatine. Ajouter le reste de jus de raisin, mélanger. Verser dans un bol et mettre env. 1 h au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre, lisser.

  3. blancs d’œufs frais
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    crème entière, en chantilly
    NaN dl

    Monter les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre réservé, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige soit très ferme et brillante, incorporer délicatement à la masse avec la chantilly. Répartir la masse sur le fond de biscuits, lisser et laisser prendre env. 3 h au réfrigérateur.

  4. de raisins noirs sans pépins
    NaN g

Indications

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 26 cm, fond chemisé de papier cuisson.

Présentation:, ,couper les raisins en deux, en décorer la tourte.

Conservation:, ,env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

182 kcal

Énergie

9 g

Énergie

22 g

Protéine

2 g

Bon appétit