Parfait vanille et sabayon au soja
Les tendances du goût: une sauce soja douce-salée pour apporter du peps à ce dessert.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 183 kcal
Ingrédients
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- gousse de vanille, graines
- NaN
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème, en chantilly
- NaN dl
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de vin blanc
- NaN dl
- de sauce soja douce (p. ex. Suzi Wan)
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- gousse de vanille, graines
- NaN
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
Travailler avec les fouets du batteur-mixeur jaunes d’oeufs, sucre et graines de vanille, jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre. Continuer à battre jusqu’à ce que la neige brille.
- de crème, en chantilly
- NaN dl
Incorporer neige et chantilly délicatement par portions avec une spatule en caoutchouc, remplir aussitôt le moule préparé. Mettre env. 4 h à couvert au congélateur.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de vin blanc
- NaN dl
- de sauce soja douce (p. ex. Suzi Wan)
- NaN c.s.
Mettre jaunes d’oeufs, sucre, vin blanc et sauce soja dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant, mais sans lui faire toucher l’eau. Travailler env. 6 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que le sabayon devienne mousseux et garde les traces des fouets. Retirer le bol, remuer encore un instant.
Indications
Préparation à l’avance:, ,parfait vanille env. 1 semaine avant, garder à couvert au congélateur. Mettre au réfrigérateur env. 30 min avant de servir.
Moule:, ,Pour un moule à cake d’env. 30 cm, légèrement huilé, chemisé de film fraîcheur
Présentation:, ,sortir le parfait du congélateur, le démouler sur une planchette, ôter le film fraîcheur. Couper le parfait en tranches, puis évent. en diagonale pour obtenir des triangles, dresser sur des assiettes. Répartir le sabayon sur le parfait vanille, servir aussitôt.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
183 kcal
- Énergie
7 g
- Énergie
22 g
- Protéine
6 g