Tourte aux pommes de Thurgovie
Ne vous privez surtout pas du favori de la rédaction: une tourte aux pommes de Thurgovie. De qui se régaler dans tous les cantons!
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 355 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- citron bio, un peu de zeste râpé et tout le jus
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- pommes (p. ex. gravenstein, env. 450 g), épépinées, coupées en deux
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- citron bio, un peu de zeste râpé et tout le jus
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- jaunes d’œufs frais
- NaN
Mettre le beurre dans un bol. Incorporer le sucre et tous les ingrédients, jusqu’au sel compris, avec les fouets du batteurmixeur. Incorporer un jaune d’oeuf après l’autre, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Mélanger la farine avec la poudre à lever, verser sur la masse en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.
- pommes (p. ex. gravenstein, env. 450 g), épépinées, coupées en deux
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
Pratiquer de très fines entailles dans les demi-pommes, mais sans les fendre complètement, répartir sur la pâte, saupoudrer de sucre. Cuisson: env. 45 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
355 kcal
- Énergie
18 g
- Énergie
44 g
- Protéine
5 g