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Betty Bossi

Tarte aux poires au vin rouge et Cailler

Évaluation: 4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Cette farce foncée au chocolat et les poires sont recouvertes d’une liaison à base d’œufs.

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
30 min
Mise au frais
40 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
444 kcal
Végétarien
Tarte aux poires au vin rouge et Cailler

Ingrédients

de farine
NaN g
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN g
citron bio, moitié du zeste râpé
NaN
de beurre, froid, en morceaux
NaN g
œuf, battu
NaN
de vin rouge (p. ex. pinot noir)
NaN dl
de sucre
NaN c.s.
de poires étuvées (voir «Remarque»), sans les tiges
NaN g
de Cailler Cuisine Noir 64%, hachè finement
NaN g
de crème
NaN dl
œuf
NaN
de maïzena
NaN c.s.
de sucre
NaN c.s.
de sel
NaN pincée

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN g
    citron bio, moitié du zeste râpé
    NaN
    de beurre, froid, en morceaux
    NaN g

    Mélanger dans un bol farine, sel, sucre et zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse.

  2. œuf, battu
    NaN

    Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. abaisser la pâte sur env. 4 mm d’épaisseur à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu, foncer la plaque, piquer le fond généreusement à la fourchette, réserver env. 15 min au frais.

  3. de vin rouge (p. ex. pinot noir)
    NaN dl
    de sucre
    NaN c.s.
    de poires étuvées (voir «Remarque»), sans les tiges
    NaN g
    de Cailler Cuisine Noir 64%, hachè finement
    NaN g

    Porter à ébullition le vin avec le sucre dans une casserole, baisser le feu, ajouter les poires, faire pocher env. 20 min à découvert, mixer. Ajouter le chocolat, remuer, laisser refroidir. Répartir la garniture sur le fond de pâte, lisser.

  4. de crème
    NaN dl
    œuf
    NaN
    de maïzena
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN c.s.
    de sel
    NaN pincée

    Mélanger la crème et le reste des ingrédients, verser sur la garniture aux poires.

Indications

Cuisson:, ,env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

Remarque:, ,les poires étuvées sont des poires entières, d’abord séchées puis ramollies sous l’effet de la vapeur. Elles ont une consistance moelleuse. En vente dans les magasins diététiques et les grands magasins d’alimentation.

Moule:, ,Pour la plaque à pâtisserie «della Nonna» ou un moule à charnière Ø env. 24 cm

Suggestion:, ,râper finement les 50 g de chocolat restants, mélanger avec 1 dl de crème légèrement fouettée, présenter à part.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

444 kcal

Énergie

19 g

Énergie

59 g

Protéine

5 g

Bon appétit