Tarte aux poires au vin rouge et Cailler
Cette farce foncée au chocolat et les poires sont recouvertes d’une liaison à base d’œufs.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Mise au frais
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 444 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- citron bio, moitié du zeste râpé
- NaN
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
- de vin rouge (p. ex. pinot noir)
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de poires étuvées (voir «Remarque»), sans les tiges
- NaN g
- de Cailler Cuisine Noir 64%, hachè finement
- NaN g
- de crème
- NaN dl
- œuf
- NaN
- de maïzena
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- citron bio, moitié du zeste râpé
- NaN
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
Mélanger dans un bol farine, sel, sucre et zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse.
- œuf, battu
- NaN
Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. abaisser la pâte sur env. 4 mm d’épaisseur à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu, foncer la plaque, piquer le fond généreusement à la fourchette, réserver env. 15 min au frais.
- de vin rouge (p. ex. pinot noir)
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de poires étuvées (voir «Remarque»), sans les tiges
- NaN g
- de Cailler Cuisine Noir 64%, hachè finement
- NaN g
Porter à ébullition le vin avec le sucre dans une casserole, baisser le feu, ajouter les poires, faire pocher env. 20 min à découvert, mixer. Ajouter le chocolat, remuer, laisser refroidir. Répartir la garniture sur le fond de pâte, lisser.
- de crème
- NaN dl
- œuf
- NaN
- de maïzena
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
Mélanger la crème et le reste des ingrédients, verser sur la garniture aux poires.
Indications
Cuisson:, ,env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
Remarque:, ,les poires étuvées sont des poires entières, d’abord séchées puis ramollies sous l’effet de la vapeur. Elles ont une consistance moelleuse. En vente dans les magasins diététiques et les grands magasins d’alimentation.
Moule:, ,Pour la plaque à pâtisserie «della Nonna» ou un moule à charnière Ø env. 24 cm
Suggestion:, ,râper finement les 50 g de chocolat restants, mélanger avec 1 dl de crème légèrement fouettée, présenter à part.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
444 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
59 g
- Protéine
5 g