Crêpes aux fruits et caramel au beurre salé
Tout simplement divin: Des crêpes avec des pommes et du cassis tièdes, recouvertes avec du caramel fait maison et du sucre en poudre!
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Temps de repos
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 911 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- œufs frais
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de caramel au beurre salé
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, fondu
- NaN g
- de beurre
- NaN c.s.
- pommes, en morceaux
- NaN
- de groseilles
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- beurre à rôtir
- de caramel au beurre salé
- NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
- de sucre
- NaN g
- d' eau
- NaN c.s.
- de beurre salé , en morceaux
- NaN g
- de crème
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- œufs frais
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de caramel au beurre salé
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, fondu
- NaN g
Mixer dans un bol à bec verseur la farine et tous les ingrédients jusqu’au beurre compris. Laisser reposer la pâte à couvert env. 30 min à température ambiante.
- de beurre
- NaN c.s.
- pommes, en morceaux
- NaN
- de groseilles
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 60° C, y glisser un plat et des assiettes. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter pommes, groseilles, jus de citron et sucre, laisser mijoter env. 2 min, réserver à couvert.
- beurre à rôtir
Bien faire chauffer un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Recouvrir le fond de la poêle d’une fine couche de pâte, baisser le feu. Dès que le dessous est cuit et se détache du fond, retourner la crêpe, terminer la cuisson, réserver au chaud.
- de caramel au beurre salé
- NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
Empiler sur chaque assiette env. 3 crêpes avec 1/4 des fruits tièdes. Répartir le caramel dessus, poudrer de sucre glace.
- de sucre
- NaN g
- d' eau
- NaN c.s.
- de beurre salé , en morceaux
- NaN g
Porter le sucre et l’eau à ébullition dans une casserole, sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Ajouter le beurre, faire fondre en remuant.
- de crème
- NaN dl
Ajouter la crème, laisser bouillonner env. 5 min en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la masse épaississe. Verser dans les verrines propres et chaudes, fermer aussitôt.
Indications
Moule:, ,Pour 2 verrines Weck d’env. 1 1/2 dl
Conservation «Caramel au beurre salé»:, ,Env. 1 mois, à température ambiante et à l’abri de la lumière. Une fois entamé, consommer rapidement.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
911 kcal
- Énergie
50 g
- Énergie
90 g
- Protéine
14 g