Surprise aux pommes
Faites aussi de beaux rêves avant de vous endormir en savourant ce gratin aux pommes !
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 227 kcal
Ingrédients
- pommes
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de calvados ou de jus de pomme
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN c.s.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- citron bio
- NaN
- de sucre vanillé
- NaN c.c.
- de farine
- NaN c.s.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de sucre glace
- un peu
Et voici comment cela se fait
- pommes
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de calvados ou de jus de pomme
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN c.s.
Couper les pommes en petits quartiers, mélanger avec sucre, cannelle et calvados. Mettre le beurre dans la poêle MULTI ou dans un plat à gratin d’env. 2 litres, laisser fondre au milieu du four préchauffé à 220° C. Répartir les pommes sur le beurre, faire cuire env. 15 min à couvert.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- citron bio
- NaN
- de sucre vanillé
- NaN c.c.
- de farine
- NaN c.s.
Travailler env. 3 min avec les fouets du batteur-mixeur les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Ajouter le zeste de citron râpé, puis le jus, ajouter le sucre vanillé et la farine, mélanger.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de sucre glace
- un peu
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille, incorporer délicatement à la masse précédente. Répartir sur les pommes, poursuivre la cuisson env. 10 min à découvert. Retirer, laisser tiédir un peu, poudrer de sucre glace.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
227 kcal
- Énergie
6 g
- Énergie
39 g
- Protéine
6 g