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Betty Bossi

Crème bavaroise et streusel de pain d’épice

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C’est ainsi que l’on déguste des desserts bavarois: Une crème à la vanille accompagnée de dès de pommes et de pain d’épices cuits au fours et de noisettes!

Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
25 min
Mise au frais
2 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
480 kcal
Crème bavaroise et streusel de pain d’épice

Ingrédients

de lait
NaN dl
gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
NaN
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
jaunes d’œufs frais
NaN
de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, essorées
NaN feuilles
de crème entière
NaN dl
pommes (p. ex. breaburn), une moitié en quartiers, le reste en petits dés
NaN
de pain d’épice, en petits dés
NaN g
de noisettes entières, hachées grossièrement
NaN g
de beurre
NaN c.s.
de sucre
NaN c.s.
de cannelle
NaN c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. de lait
    NaN dl
    gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
    NaN
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    jaunes d’œufs frais
    NaN

    Mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients, jaunes d’œufs compris, amener au seuil de l’ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Éloigner aussitôt la casserole du feu.

  2. de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, essorées
    NaN feuilles

    Incorporer la gélatine à la crème très chaude, passer au tamis dans un bol. Poser du film alimentaire directement sur la crème, laisser refroidir, mettre au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre.

  3. de crème entière
    NaN dl

    Lisser la crème. Fouetter la crème entière en chantilly, incorporer, remplir les ramequins, laisser prendre env. 2 h à couvert au réfrigérateur.

  4. pommes (p. ex. breaburn), une moitié en quartiers, le reste en petits dés
    NaN
    de pain d’épice, en petits dés
    NaN g
    de noisettes entières, hachées grossièrement
    NaN g
    de beurre
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN c.s.
    de cannelle
    NaN c.c.

    Streusel: mélanger les pommes et tous les autres ingrédients dans un plat à gratin d’env. 2 litres. Cuisson: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser refroidir, répartir sur la crème bavaroise.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

480 kcal

Énergie

30 g

Énergie

44 g

Protéine

10 g

Bon appétit