Crème bavaroise et streusel de pain d’épice
C’est ainsi que l’on déguste des desserts bavarois: Une crème à la vanille accompagnée de dès de pommes et de pain d’épices cuits au fours et de noisettes!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Mise au frais
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 480 kcal
Ingrédients
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, essorées
- NaN feuilles
- de crème entière
- NaN dl
- pommes (p. ex. breaburn), une moitié en quartiers, le reste en petits dés
- NaN
- de pain d’épice, en petits dés
- NaN g
- de noisettes entières, hachées grossièrement
- NaN g
- de beurre
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- jaunes d’œufs frais
- NaN
Mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients, jaunes d’œufs compris, amener au seuil de l’ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Éloigner aussitôt la casserole du feu.
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, essorées
- NaN feuilles
Incorporer la gélatine à la crème très chaude, passer au tamis dans un bol. Poser du film alimentaire directement sur la crème, laisser refroidir, mettre au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre.
- de crème entière
- NaN dl
Lisser la crème. Fouetter la crème entière en chantilly, incorporer, remplir les ramequins, laisser prendre env. 2 h à couvert au réfrigérateur.
- pommes (p. ex. breaburn), une moitié en quartiers, le reste en petits dés
- NaN
- de pain d’épice, en petits dés
- NaN g
- de noisettes entières, hachées grossièrement
- NaN g
- de beurre
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.c.
Streusel: mélanger les pommes et tous les autres ingrédients dans un plat à gratin d’env. 2 litres. Cuisson: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser refroidir, répartir sur la crème bavaroise.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
480 kcal
- Énergie
30 g
- Énergie
44 g
- Protéine
10 g