Tarte croquante aux pommes
Une tarte raffinée avec un toit fait de quartiers de pommes disposés en tuiles. Très bien assortie: Une glace à la vanille!
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Mise au frais
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 345 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- d’ amandes effilées
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincées
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- citron bio, un peu de zeste râpé
- NaN
- œuf, battu
- NaN
- pommes (p. ex. braeburn), en lamelles
- NaN
- de beurre, fondu
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- d’ amandes effilées
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincées
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- citron bio, un peu de zeste râpé
- NaN
- œuf, battu
- NaN
Mélanger dans un grand bol farine, amandes, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le zeste de citron et l’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 1 h à couvert au frais.
- pommes (p. ex. braeburn), en lamelles
- NaN
- de beurre, fondu
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
Abaisser la pâte à env. 2 mm d’épaisseur (env. 40 × 35 cm) sur un peu de farine, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Piquer à la fourchette. Répartir les lamelles de pommes en les faisant se chevaucher, badigeonner de beurre, saupoudrer de sucre. Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, faire glisser avec le papier sur une grille, laisser refroidir.
Indications
Servir avec:, ,Glace vanille.
Conservation:, ,Env. 1 jour, enveloppée dans du film alimentaire.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
345 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
37 g
- Protéine
6 g