Chaussons aux pommes
Ces tartelettes aux pommes sont comme sorties d’une pâtisserie. La pâte feuilletée enrobe les pommes, le calvados et la cannelle.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 108 kcal
Ingrédients
- de beurre
- NaN c.s.
- pommes (p. ex. braeburn), en petits dés
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.s.
- de calvados
- NaN c.s.
- citron bio, zeste râpé et jus
- NaN
- abaisse de pâte feuilletée (d’env. 25 x 42 cm)
- NaN
- jaune d’œuf, battu
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de beurre
- NaN c.s.
- pommes (p. ex. braeburn), en petits dés
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.s.
- de calvados
- NaN c.s.
- citron bio, zeste râpé et jus
- NaN
Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir env. 4 min dés de pommes, sucre et cannelle, ajouter calvados, zeste et jus de citron, porter brièvement à ébullition, laisser refroidir.
- abaisse de pâte feuilletée (d’env. 25 x 42 cm)
- NaN
- jaune d’œuf, battu
- NaN
Dérouler la pâte, découper à l’emporte-pièce env. 6 rondelles Ø 10 cm et 6 autres rondelles Ø 6 cm. Déposer les plus grandes rondelles dans les cavités préparées, piquer à la fourchette. Répartir la garniture dessus, lisser. Rabattre les bords de pâte sur la garniture. Badigeonner les bords de pâte d’un peu de jaune d’œuf, couvrir avec les plus petites rondelles, appuyer un peu. Découper des formes (p. ex. feuilles) dans les chutes de pâte, poser dessus, dorer au jaune d’œuf. Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler les chaussons, laisser refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
108 kcal
- Énergie
5 g
- Énergie
13 g
- Protéine
1 g