Baguettes
Des baguettes faites maison comme dans les boulangeries françaises. De la farine mi-blanche, de la levure, de l’eau et du sel et beaucoup de temps de levage, voilà les ingrédients de base.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Levage
- 28 h
- Cuisson au four
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 567 kcal
Ingrédients
- de farine mi-blanche
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- de levure (fraîche), émiettée
- NaN g
- de farine mi-blanche
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- de sel
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- de levure (fraîche), émiettée
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine mi-blanche
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- de levure (fraîche), émiettée
- NaN g
Levain: mélanger farine, eau et levure dans un grand bol, laisser reposer env. 2 h à couvert à température ambiante, puis mettre env. 24 h au frais.
- de farine mi-blanche
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- de sel
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- de levure (fraîche), émiettée
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
Sortir le levain du réfrigérateur. Mélanger avec la farine et l’eau. Dissoudre le sel dans l’eau. Dissoudre la levure dans l’eau, incorporer les deux à la pâte, pétrir env. 15 min avec le crochet pétrin du robot. Laisser reposer env. 1 h à couvert. Étirer la pâte sur un peu de farine, aplatir, avec les mains farinées, replier les quatre côtés vers le centre. Retourner la pâte, façonner une boule, laisser reposer env. 20 min à couvert. Répéter deux fois l’opération. Diviser la pâte en six portions égales, façonner des baguettes, déposer sur deux plaques chemisées de papier cuisson, laisser reposer encore env. 45 min à couvert. Inciser les baguettes au milieu dans la longueur. Placer un ramequin rempli d’eau bouillante sur la plaque à côté du pain. Cuisson: env. 20 min dans le four préchauffé (chaleur tournante) à 240° C (ou à 230° C, selon le four). Retirer, laisser refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
567 kcal
- Énergie
3 g
- Énergie
112 g
- Protéine
20 g