Soufflés glacés aux marrons
Un irrésistible dessert d’automne à savourer en toute occasion. Ces soufflés glacés aux marrons couronnés de vermicelles enchanteront tous les fans de châtaignes.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Prise au congélateur
- 4 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 505 kcal
Ingrédients
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de purée de marrons surgelée , décongelée
- NaN g
- de crème entière
- NaN dl
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de marrons étuvés (moelleux) au caramel (d’env. 300 g)
- NaN paquet
- meringues (env. 25 g)
- NaN
- de kirsch, selon goût
- NaN c.s.
- de purée de marrons surgelée , décongelée
- NaN g
- de kirsch ou de crème
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de purée de marrons surgelée , décongelée
- NaN g
Plier en deux 6 bandes de papier cuisson: elles doivent entourer complètement les moules et dépasser du bord d’env. 2cm. Bien fixer les bandes autour des moules et les maintenir avec des trombones.
- de crème entière
- NaN dl
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
Travailler dans un bol les jaunes d’œufs et le sucre avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer la purée de marrons et lisser.
- de marrons étuvés (moelleux) au caramel (d’env. 300 g)
- NaN paquet
- meringues (env. 25 g)
- NaN
- de kirsch, selon goût
- NaN c.s.
Fouetter la crème entière en chantilly, incorporer à la masse aux œufs. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer délicatement à la masse.
- de purée de marrons surgelée , décongelée
- NaN g
- de kirsch ou de crème
- NaN c.s.
Récupérer le caramel liquide des marrons, réserver. Hacher grossièrement la moitié des marrons. Émietter les meringues, incorporer à la masse avec les marrons hachés et le kirsch. Répartir la masse dans les moules préparés, mettre env. 4 h à couvert au congélateur.
Sortir les soufflés du congélateur, ôter les bandes de papier. Mélanger la purée de marrons avec le kirsch, presser sur les soufflés.
Répartir dessus le reste des marrons avec le caramel liquide réservé.
Indications
Moule:, ,Pour 6 petits moules d’env. 1 1/2 dl
Conseils de notre rédactrice Katharina Schlup:, ,Ces soufflés glacés peuvent tout à fait se préparer jusqu’à une semaine à l’avance. Sortez-les du congélateur env. 15 min avant de servir et laissez-les ramollir légèrement. Vous pouvez remplacer le kirsch par de l’eau-de-vie de poire ou de coing qui conviennent aussi très bien. Pour les fans de chocolat: incorporez 100 g de pépites de chocolat à la masse.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
505 kcal
- Énergie
18 g
- Énergie
72 g
- Protéine
6 g