Purée et sauce aux chanterelles
Une recette automnale qui plaira sûrement aux végétariens: purée de pommes de terre et sauce crème aux chanterelles.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 620 kcal
Ingrédients
- de pommes de terre à chair farineuse
- NaN kg
- eau salée, bouillante
- de lait
- NaN dl
- de beurre
- NaN g
- de muscade
- un peu
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de chanterelles ou de bolets
- NaN g
- échalotes
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de demi-crème à sauce
- NaN dl
- de crème entière
- NaN dl
- de thym
- NaN brins
Et voici comment cela se fait
- de pommes de terre à chair farineuse
- NaN kg
- eau salée, bouillante
Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire env. 20 min à découvert dans l'eau salée bouillante. Jeter l'eau, dessécher les pommes de terre en agitant la casserole sur la plaque éteinte jusqu'à ce qu'elles deviennent blanchâtres.
- de lait
- NaN dl
- de beurre
- NaN g
- de muscade
- un peu
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Préchauffer le four à 60°C, y glisser un plat et des assiettes. Passer les pommes de terre à la moulinette par portions dans la casserole. Bien faire chauffer le lait dans une petite casserole, l’ajouter peu à peu en remuant. Couper le beurre en morceaux, incorporer à la purée jusqu'à obtention de la consistance désirée. Incorporer la muscade, saler, poivrer, garder en attente à couvert au chaud.
- de chanterelles ou de bolets
- NaN g
- échalotes
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de demi-crème à sauce
- NaN dl
- de crème entière
- NaN dl
- de thym
- NaN brins
Couper les chanterelles en deux ou en tranches. Peler les échalotes et les hacher finement. Bien faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Faire sauter les chanterelles et les échalotes env. 3 min en remuant, saler, poivrer. Verser le bouillon et la demi-crème à sauce, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 10 min jusqu'à ce que la sauce soit veloutée. Fouetter légèrement la crème entière, l'incorporer à la sauce. Dresser la purée, répartir dessus la sauce aux chanterelles, effeuiller le thym, parsemer.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
620 kcal
- Énergie
37 g
- Énergie
64 g
- Protéine
12 g