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Betty Bossi

Purée et sauce aux chanterelles

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Une recette automnale qui plaira sûrement aux végétariens: purée de pommes de terre et sauce crème aux chanterelles.

Mise en place et préparation
45 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
620 kcal
Végétarien
Purée et sauce aux chanterelles

Ingrédients

de pommes de terre à chair farineuse
NaN kg
eau salée, bouillante
de lait
NaN dl
de beurre
NaN g
de muscade
un peu
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de chanterelles ou de bolets
NaN g
échalotes
NaN
d’ huile d’olive
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de bouillon de légumes
NaN dl
de demi-crème à sauce
NaN dl
de crème entière
NaN dl
de thym
NaN brins

Et voici comment cela se fait

  1. de pommes de terre à chair farineuse
    NaN kg
    eau salée, bouillante

    Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire env. 20 min à découvert dans l'eau salée bouillante. Jeter l'eau, dessécher les pommes de terre en agitant la casserole sur la plaque éteinte jusqu'à ce qu'elles deviennent blanchâtres.

  2. de lait
    NaN dl
    de beurre
    NaN g
    de muscade
    un peu
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Préchauffer le four à 60°C, y glisser un plat et des assiettes. Passer les pommes de terre à la moulinette par portions dans la casserole. Bien faire chauffer le lait dans une petite casserole, l’ajouter peu à peu en remuant. Couper le beurre en morceaux, incorporer à la purée jusqu'à obtention de la consistance désirée. Incorporer la muscade, saler, poivrer, garder en attente à couvert au chaud.

  3. de chanterelles ou de bolets
    NaN g
    échalotes
    NaN
    d’ huile d’olive
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu
    de bouillon de légumes
    NaN dl
    de demi-crème à sauce
    NaN dl
    de crème entière
    NaN dl
    de thym
    NaN brins

    Couper les chanterelles en deux ou en tranches. Peler les échalotes et les hacher finement. Bien faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Faire sauter les chanterelles et les échalotes env. 3 min en remuant, saler, poivrer. Verser le bouillon et la demi-crème à sauce, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 10 min jusqu'à ce que la sauce soit veloutée. Fouetter légèrement la crème entière, l'incorporer à la sauce. Dresser la purée, répartir dessus la sauce aux chanterelles, effeuiller le thym, parsemer.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

620 kcal

Énergie

37 g

Énergie

64 g

Protéine

12 g

Bon appétit