Velouté champignons et pois chiches
Velouté champignons et pois chiches - avec un verre de Heida, vin blanc typique du Valais, quel régal!
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par personne
- -
Ingrédients
- de champignons mélangés (p. ex. bolets, champignons de Paris), en lamelles
- NaN g
- de céleri-branche, en morceaux d’env. 1 cm
- NaN tige
- petites carottes, en brunoise
- NaN
- de beurre
- un peu
- petit oignon, finement haché
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de beurre
- NaN c.s.
- de fumet de champignon en bocal
- NaN dl
- de vin blanc ou de bouillon de légumes
- NaN dl
- de pois chiches (env. 400 g), égouttés
- NaN boîte
- de poudre de bolets (voir astuce)
- NaN c.s.
- de crème
- NaN dl
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- petites de feuilles de thym frais, pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de champignons mélangés (p. ex. bolets, champignons de Paris), en lamelles
- NaN g
- de céleri-branche, en morceaux d’env. 1 cm
- NaN tige
- petites carottes, en brunoise
- NaN
- de beurre
- un peu
- petit oignon, finement haché
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de beurre
- NaN c.s.
- de fumet de champignon en bocal
- NaN dl
- de vin blanc ou de bouillon de légumes
- NaN dl
- de pois chiches (env. 400 g), égouttés
- NaN boîte
- de poudre de bolets (voir astuce)
- NaN c.s.
- de crème
- NaN dl
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- petites de feuilles de thym frais, pour le décor
faire revenir les autres ingrédients, y compris l’ail, dans le beurre chaud. Mouiller, couvrir et laisser cuire à feu doux env. 20 min. Ajouter pois chiches et poudre de bolets, donner un bouillon.Mixer le tout, remettre en casserole. Ajouter la crème, donner un bouillon. Saler, poivrer, dresser, décorer.
Indications
Pour gagner du temps:, ,préparer la soupe sans la crème 1/2 journée à l’avance, garder à couvert au frais. Au moment de servir, porter à ébullition avec la crème.
Astuce:, ,la poudre de champignon se prépare en broyant finement au cutter des bolets séchés. Sert à aromatiser les plats de champignons et les sauces.
Mise en place:, ,faire revenir dans le beurre chaud quelques belles lamelles de champignons, un peu de céleri en tranches fines et de carotte en brunoise, réserver à couvert pour le décor.
Valeurs nutritionnelles
par personne
- Graisse
-
- Énergie
-
- Énergie
-
- Protéine
-