Semifreddo di mandorle (glace aux amandes)
Semifreddo di mandorle (glace aux amandes) - un dessert pour gourmands!
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Prise au congélateur
- 3 h
- Valeurs nutritionnelles par moule
- -
Ingrédients
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de massepain à cuire (pâte d’amandes) , durcie au congélateur, passée à la râpe Bircher
- NaN g
- d' arôme d’amande amère (p.ex. McCormick)
- env.NaN c.c.
- de mascarpone
- NaN g
- de crème, fouettée
- NaN dl
- blancs d’œufs frais , fouettés en neige ferme avec de sel
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- d' eau
- NaN c.s.
- de marsala
- NaN dl
- petites figues fraîches, partagées dans la longueur
- NaN
- de bâtonnets d’amandes
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de massepain à cuire (pâte d’amandes) , durcie au congélateur, passée à la râpe Bircher
- NaN g
- d' arôme d’amande amère (p.ex. McCormick)
- env.NaN c.c.
- de mascarpone
- NaN g
- de crème, fouettée
- NaN dl
- blancs d’œufs frais , fouettés en neige ferme avec de sel
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Travailler jaunes d’oeufs et sucre au bain-marie pas trop chaud pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter pâte d’amande et arôme, et continuer à remuer jusqu’à ce que l’appareil blanchisse et devienne crémeux. Placer la jatte dans un bain-marie froid et continuer à remuer jusqu’à refroidissement. Incorporer successivement et délicatement mascarpone, crème fouettée et blancs en neige, verser dans les moules. Laisser prendre à couvert env. 3 heures au congélateur.
- de sucre
- NaN c.s.
- d' eau
- NaN c.s.
- de marsala
- NaN dl
- petites figues fraîches, partagées dans la longueur
- NaN
- de bâtonnets d’amandes
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
Dans une grande casserole en inox, porter sucre et eau à ébullition sans remuer. Réduire la chaleur et, en agitant la casserole de temps en temps, laisser frémir jusqu’à obtenir un caramel blond, éloigner du feu. Verser le marsala, porter à ébullition. Ajouterles figues, pocher env. 3 min, réserver à couvert. Dans une casserole, faire griller les amandes dans le sucre en remuant jusqu’à obtenir un caramel blond, retirer, laisser refroidir, séparer les bâtonnets.
Indications
Moule:, ,pour 4 petits moules d’env. 1 1/2 dl
Présentation:, ,env. 15 min avant de servir, mettre la glace au réfrigérateur. Réchauffer légèrement les figues. Démouler la glace sur les assiettes, dresser les figues à côté, décorer la glace avec les bâtonnets d’amandes caramélisés.
Pour gagner du temps:, ,préparer le semifreddo env. 1 mois à l’avance, congeler. Mettre env. 1/2 heure au réfrigérateur avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
par moule
- Graisse
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- Énergie
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- Énergie
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- Protéine
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