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Betty Bossi

Semifreddo di mandorle (glace aux amandes)

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Semifreddo di mandorle (glace aux amandes) - un dessert pour gourmands!

Mise en place et préparation
20 min
Prise au congélateur
3 h
VégétarienSans gluten
Semifreddo di mandorle (glace aux amandes)

Ingrédients

jaunes d’œufs frais
NaN
de sucre
NaN c.s.
de massepain à cuire (pâte d’amandes) , durcie au congélateur, passée à la râpe Bircher
NaN g
d' arôme d’amande amère (p.ex. McCormick)
env.NaN c.c.
de mascarpone
NaN g
de crème, fouettée
NaN dl
blancs d’œufs frais , fouettés en neige ferme avec de sel
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.
d' eau
NaN c.s.
de marsala
NaN dl
petites figues fraîches, partagées dans la longueur
NaN
de bâtonnets d’amandes
NaN c.s.
de sucre
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. jaunes d’œufs frais
    NaN
    de sucre
    NaN c.s.
    de massepain à cuire (pâte d’amandes) , durcie au congélateur, passée à la râpe Bircher
    NaN g
    d' arôme d’amande amère (p.ex. McCormick)
    env.NaN c.c.
    de mascarpone
    NaN g
    de crème, fouettée
    NaN dl
    blancs d’œufs frais , fouettés en neige ferme avec de sel
    NaN
    de sel
    NaN pincée

    Travailler jaunes d’oeufs et sucre au bain-marie pas trop chaud pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter pâte d’amande et arôme, et continuer à remuer jusqu’à ce que l’appareil blanchisse et devienne crémeux. Placer la jatte dans un bain-marie froid et continuer à remuer jusqu’à refroidissement. Incorporer successivement et délicatement mascarpone, crème fouettée et blancs en neige, verser dans les moules. Laisser prendre à couvert env. 3 heures au congélateur.

  2. de sucre
    NaN c.s.
    d' eau
    NaN c.s.
    de marsala
    NaN dl
    petites figues fraîches, partagées dans la longueur
    NaN
    de bâtonnets d’amandes
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN c.s.

    Dans une grande casserole en inox, porter sucre et eau à ébullition sans remuer. Réduire la chaleur et, en agitant la casserole de temps en temps, laisser frémir jusqu’à obtenir un caramel blond, éloigner du feu. Verser le marsala, porter à ébullition. Ajouterles figues, pocher env. 3 min, réserver à couvert. Dans une casserole, faire griller les amandes dans le sucre en remuant jusqu’à obtenir un caramel blond, retirer, laisser refroidir, séparer les bâtonnets.

Indications

Moule:, ,pour 4 petits moules d’env. 1 1/2 dl

Présentation:, ,env. 15 min avant de servir, mettre la glace au réfrigérateur. Réchauffer légèrement les figues. Démouler la glace sur les assiettes, dresser les figues à côté, décorer la glace avec les bâtonnets d’amandes caramélisés.

Pour gagner du temps:, ,préparer le semifreddo env. 1 mois à l’avance, congeler. Mettre env. 1/2 heure au réfrigérateur avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

par moule

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit