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Betty Bossi

Balluchons de chou aux pommes de terre

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Balluchons de chou aux pommes de terre (facile) - bien cuit et servi avec des lanières de jambon, un régal!

Mise en place et préparation
50 min
Braisage
20 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
326 kcal
Balluchons de chou aux pommes de terre

Ingrédients

chou frisé
NaN g
eau salée, bouillante
oignon, finement haché
NaN
de beurre
NaN c.s.
de pommes de terre à chair farineuse (p. ex. Christa, Matilda), en petits dés
NaN g
d' aiguilles de romarin, finement hachées
NaN c.c.
de bouillon de légumes corsé
NaN dl
sel, selon goût
poivre, selon goût
de muscade
un peu
jambon à l’os cuit , 2/3 en petits dés, le reste en lanières
NaN g
beurre à rôtir
NaN c.c.
de bouillon de légumes
NaN dl
de noisettes de beurre
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. chou frisé
    NaN g
    eau salée, bouillante

    Défaire le chou en feuilles, raboter les côtes épaisses. Blanchir les feuilles par portions env. 2 min dans l’eau salée, retirer, rafraîchir dans l’eau froide, égoutter. Réserver 8 grandes feuilles, hacher grossièrement le reste, réserver pour la farce.

  2. oignon, finement haché
    NaN
    de beurre
    NaN c.s.
    de pommes de terre à chair farineuse (p. ex. Christa, Matilda), en petits dés
    NaN g
    d' aiguilles de romarin, finement hachées
    NaN c.c.
    de bouillon de légumes corsé
    NaN dl
    sel, selon goût
    poivre, selon goût
    de muscade
    un peu
    jambon à l’os cuit , 2/3 en petits dés, le reste en lanières
    NaN g
    beurre à rôtir
    NaN c.c.
    de bouillon de légumes
    NaN dl
    de noisettes de beurre
    NaN g

    Faire revenir l’oignon dans le beurre chaud, ajouter les pommes de terre, le chou haché réservé et le romarin, mijoter env. 3 minutes. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition, réduire la chaleur, laisser cuire doucement 15min à couvert. Enlever le couvercle,poursuivre doucement la cuisson env. 5min jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, saler et poivrer la farce,mettre dans une jatte. Écraser grossièrement les pommes de terre à la fourchette.

Indications

Cuisson:, ,env. 20min au milieu du four préchauffé à 220°C. Entretemps, faire revenir les lanières de jambon dans un peu de beurre à rôtir bien chaud. Sortir le moule du four, enlever la feuille d’alu, dresser les balluchons de chou, éparpiller les lanières de jambon.

Peut se préparer à l’avance:, ,façonner les balluchons env. 1/2 journée à l’avance, réserver au frais à couvert dans le moule, sans bouillon

Moule:, ,pour un moule réfractaire d’env. 1 1/2 litre, graissé

Façonnage:, ,mettre une feuille de chou dans une grande tasse, déposer la farce, tasser légèrement, rabattre les bords de la feuille, retourner le balluchon dans le moule graissé. Procéder de même pour les autres balluchons. Ajouter le bouillon, éparpiller les noisettes de beurre, couvrir le moule avec une feuille d’alu.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

326 kcal

Énergie

14 g

Énergie

26 g

Protéine

23 g

Bon appétit