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Betty Bossi

Tartelettes Tatin à la cannelle

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Tartelettes Tatin à la canelle - quel délice avec les pommes caramélisées!

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
12 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
542 kcal
Végétarien
Tartelettes Tatin à la cannelle

Ingrédients

de sucre
NaN c.s.
d’ eau
NaN c.s.
de jus de citron
NaN c.c.
pommes (p. ex. Golden delicious, primerouge), épluchées, épépinées, chacune en 12 tranches
NaN
de sucre
NaN c.s.
de beurre
NaN g
de cannelle
NaN c.c.
abaisse de pâte feuilletée (je ca. 21 x 25 cm)
NaN
de crème ou de demi-crème
NaN dl
de sucre glace
NaN c.s.
de cannelle pour le décor
NaN c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    NaN c.s.
    d’ eau
    NaN c.s.
    de jus de citron
    NaN c.c.
    pommes (p. ex. Golden delicious, primerouge), épluchées, épépinées, chacune en 12 tranches
    NaN
    de sucre
    NaN c.s.
    de beurre
    NaN g
    de cannelle
    NaN c.c.
    abaisse de pâte feuilletée (je ca. 21 x 25 cm)
    NaN

    Dans une large casserole en inox, porter à ébullition, sans remuer, sucre, eau et jus de citron. Réduire la chaleur, laisser cuire doucement en agitant la casserole de temps en temps, jusqu’à formation d’un caramel blond, éloigner du feu.Mettre les tranches de pommes, caraméliser légèrement en agitant la casserole. Répartir dessus le sucre et le beurre, cuire sur feu doux jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que le sirop épaississe. Retourner les tranches de temps en temps avec deux fourchettes. Répartir dans les petits moules graissés ou chemisés, poudrer de cannelle, laisser refroidir. Partager la pâte feuilletée en quatre, piquer généreusement à la fourchette et recouvrir les tranches de pommes en appuyant légèrement sur les bords.

  2. de crème ou de demi-crème
    NaN dl
    de sucre glace
    NaN c.s.
    de cannelle pour le décor
    NaN c.c.

    Fouetter la crème en chantilly avec le sucre et la cannelle, répartir sur les tartelettes, décorer.

Indications

Moule:, ,pour 4 moules à croustandines (voir suggestion), graissés ou chemisés de papier à pâtisserie

Peut se préparer à l’avance:, ,cuire les tranches de pommes env. 1/2 journée à l’avance, mettre dans les moules, couvrir avec la pâte feuilletée et réserver au frais.

Cuisson:, ,env. 12min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 220°C. Retirer, laisser reposer env. 5min, retourner sur une assiette, partager en diagonale, dresser.

Suggestion:, ,remplacer les moules à croustandines par un moule antiadhésif de Ø 30cm et une abaisse ronde de pâte feuilletée (Ø env. 32cm). Cuisson: env. 15 minutes.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

542 kcal

Énergie

34 g

Énergie

56 g

Protéine

3 g

Bon appétit