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Betty Bossi

Gratin poires-châtaignes

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Un vrai régal, ce gratin préparé avec de la purée de marron, des poires fraìches et des dés de pain.

Mise en place et préparation
30 min
Gratinage
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
739 kcal
Végétarien
Gratin poires-châtaignes

Ingrédients

d' eau
NaN dl
de jus de citron
NaN c.c.
de sucre
NaN c.s.
poires (env. 700 g; p. ex. Williams), pelées, coupées en deux, épépinées
NaN
de pain de la veille (p. ex. 5 céréales), en dés d’env. 1 cm, grillés à sec
NaN g
de purée de marrons surgelée , dégelée
NaN g
liquide de cuisson réservé
de noisettes moulues
NaN g
de lait
NaN dl
œufs
NaN
de séré à la crème
NaN g
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.
de farine
NaN c.s.
de sucre
NaN c.s.
de noisettes moulues
NaN c.s.
beurre, mou
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. d' eau
    NaN dl
    de jus de citron
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN c.s.
    poires (env. 700 g; p. ex. Williams), pelées, coupées en deux, épépinées
    NaN

    Porter l’eau à ébullition avec le jus de citron et le sucre, ajouter les poires, pocher env. 8 min en gardant croquant, réserver 3 c. à soupe du liquide de cuisson, ôter les poires, laisser refroidir.

  2. de pain de la veille (p. ex. 5 céréales), en dés d’env. 1 cm, grillés à sec
    NaN g

    Répartir les croûtons de pain dans le plat graissé, disposer les poires dessus.

  3. de purée de marrons surgelée , dégelée
    NaN g
    liquide de cuisson réservé
    de noisettes moulues
    NaN g

    Mélanger la purée de marron avec le liquide réservé, incorporer les noisettes, en garnir les poires.

  4. de lait
    NaN dl
    œufs
    NaN
    de séré à la crème
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN c.s.

    Bien mélanger le lait et tous les ingrédients, y compris le sucre, verser dessus.

  5. de farine
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN c.s.
    de noisettes moulues
    NaN c.s.
    beurre, mou
    NaN g

    Mélanger à la fourchette la farine et tous les autres ingrédients, jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse, répartir sur les poires.

Indications

Moule:, ,pour un plat à gratin d’env. 2 1/2 litres, graissé

Cuisson:, ,faire gratiner env. 30 min au milieu du four préchauffé à 200°C.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

739 kcal

Énergie

36 g

Énergie

82 g

Protéine

21 g

Bon appétit