Gratin poires-châtaignes
Un vrai régal, ce gratin préparé avec de la purée de marron, des poires fraìches et des dés de pain.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Gratinage
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 739 kcal
Ingrédients
- d' eau
- NaN dl
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- poires (env. 700 g; p. ex. Williams), pelées, coupées en deux, épépinées
- NaN
- de pain de la veille (p. ex. 5 céréales), en dés d’env. 1 cm, grillés à sec
- NaN g
- de purée de marrons surgelée , dégelée
- NaN g
- liquide de cuisson réservé
- de noisettes moulues
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- œufs
- NaN
- de séré à la crème
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de noisettes moulues
- NaN c.s.
- beurre, mou
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- d' eau
- NaN dl
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- poires (env. 700 g; p. ex. Williams), pelées, coupées en deux, épépinées
- NaN
Porter l’eau à ébullition avec le jus de citron et le sucre, ajouter les poires, pocher env. 8 min en gardant croquant, réserver 3 c. à soupe du liquide de cuisson, ôter les poires, laisser refroidir.
- de pain de la veille (p. ex. 5 céréales), en dés d’env. 1 cm, grillés à sec
- NaN g
Répartir les croûtons de pain dans le plat graissé, disposer les poires dessus.
- de purée de marrons surgelée , dégelée
- NaN g
- liquide de cuisson réservé
- de noisettes moulues
- NaN g
Mélanger la purée de marron avec le liquide réservé, incorporer les noisettes, en garnir les poires.
- de lait
- NaN dl
- œufs
- NaN
- de séré à la crème
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
Bien mélanger le lait et tous les ingrédients, y compris le sucre, verser dessus.
- de farine
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de noisettes moulues
- NaN c.s.
- beurre, mou
- NaN g
Mélanger à la fourchette la farine et tous les autres ingrédients, jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse, répartir sur les poires.
Indications
Moule:, ,pour un plat à gratin d’env. 2 1/2 litres, graissé
Cuisson:, ,faire gratiner env. 30 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
739 kcal
- Énergie
36 g
- Énergie
82 g
- Protéine
21 g