Lapin aux châtaignes
Lorsque le lapin est braisé aux châtaignes et aux poivrons, on retrouve les saveurs du Sud.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Braisage
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 440 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- beurre à rôtir
- de ragoût de lapin
- NaN kg
- de châtaignes, épluchées (voir conseil), ou 400 g de châtaignes surgelées, légèrement dégelées
- NaN g
- de poivron, rouge et jaune, épluché, épépiné, en dés d’env. 3 cm
- NaN g
- oignon, finement haché
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de persil plat
- NaN brins
- de thym
- NaN brin
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
Mélanger la farine, le sel et le poivre dans une assiette creuse.
- beurre à rôtir
- de ragoût de lapin
- NaN kg
Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte. Baisser la chaleur, tourner la viande par portions dans la farine salée et poivrée, faire revenir env. 10 min sur feu moyen, retirer.
- de châtaignes, épluchées (voir conseil), ou 400 g de châtaignes surgelées, légèrement dégelées
- NaN g
- de poivron, rouge et jaune, épluché, épépiné, en dés d’env. 3 cm
- NaN g
Éponger la cocotte avec du papier absorbant. Rajouter éventuellement un peu de beurre à rôtir, bien chauffer. Faire dorer les châtaignes, ajouter le poivron pour un court instant, retirer le tout, réserver.
- oignon, finement haché
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
Rajouter éventuellement un peu de beurre à rôtir. Faire revenir l’oignon et l’ail. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition, remettre la viande, disposer les herbes dessus, baisser la chaleur, laisser mijoter 40 min à couvert.
- de persil plat
- NaN brins
- de thym
- NaN brin
- sel, poivre, selon goût
Ajouter les châtaignes et le poivron, poursuivre la cuisson encore env. 20 minutes. Retirer les herbes, rectifier l’assaisonnement du ragoût.
Indications
Pour gagner du temps:, ,faire revenir la viande puis la mettre dans l’autocuiseur avec l’oignon, l’ail, le bouillon et les herbes. Compter env. 13 min pour la cuisson (2 repères rouges doivent rester visibles). Éloigner l’autocuiseur du feu (pression et soupape doivent être complètement retombées), ouvrir. Ajouter les châtaignes et le poivron, continuer la cuisson env. 20 min à couvert (sans pression).
Servir avec:, ,blé dur précuit.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
440 kcal
- Énergie
9 g
- Énergie
55 g
- Protéine
34 g