Fondue glaronaise
La fondue glaronaise obtient une saveur si particulière grâce à du schabziger finement râpé.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 778 kcal
Ingrédients
- de beurre
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- de lait
- NaN dl
- de gruyère salé. râpé
- NaN g
- de schabziger . finement râpé
- NaN g
- de vin blanc (p.ex. Epesses. räuschling)
- NaN dl
- de poivre du moulin
- un peu
- sel . selon goût
- de légumes (p.ex. fenouil. pommes de terre à raclette. carottes; voir «Suggestion»). en morceaux
- NaN kg
Et voici comment cela se fait
- de beurre
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
Chauffer le beurre dans le caquelon. Ajouter la farine en remuant, faire un roux blanc sur feu moyen, sans laisser prendre couleur. Eloigner le caquelon de la plaque.
- de lait
- NaN dl
- de gruyère salé. râpé
- NaN g
- de schabziger . finement râpé
- NaN g
- de vin blanc (p.ex. Epesses. räuschling)
- NaN dl
- de poivre du moulin
- un peu
- sel . selon goût
Verser le lait en une fois, porter à ébullition en remuant. Baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement env. 10 min sur feu moyen en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la sauce soit veloutée. Ajouter le gruyère, continuer à cuire doucement jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Incorporer, par portions, le schabziger et le vin, laisser bouillonner doucement sur feu doux jusqu’à ce que la fondue soit crémeuse, poivrer et saler selon goût.
- de légumes (p.ex. fenouil. pommes de terre à raclette. carottes; voir «Suggestion»). en morceaux
- NaN kg
Faire cuire les légumes et les pommes de terre dans le panier vapeur en tenant croquant. Présenter avec la fondue.
Indications
Suggestion:, ,remplacer le bouquet de légumes seulement par des pommes de terre à raclette et des quartiers de poires crues.
Suggestion cuisson vapeur:, ,faire cuire les légumes et les pommes de terre dans le steamer 7 à 9 min à 100°C en gardant croquant, position «légumes».
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
778 kcal
- Énergie
49 g
- Énergie
27 g
- Protéine
49 g