Parfait glacé «Grischuna»
Transformer un mélange d’œuf et de noix avec de la crème en un parfait.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Prise au congélateur
- 4 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 547 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
- de noix, grossièrement hachées
- NaN g
- de crème
- NaN dl
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de miel de fleurs
- NaN c.s.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
- de noix, grossièrement hachées
- NaN g
Porter le sucre et l’eau à ébullition dans une grande casserole, sans remuer. Baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole jusqu’à obtention d’un caramel blond, éloigner du feu. Incorporer les noix. En réserver quelques-unes sur du papier cuisson pour le décor.
- de crème
- NaN dl
Ajouter la crème aux noix caramélisées dans la casserole, cuire doucement env. 5 min sur feu doux, laisser refroidir un peu.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de miel de fleurs
- NaN c.s.
Travailler les jaunes d’œufs avec le miel dans un bol avec les fouets du batteur électrique jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer délicatement la crème aux noix encore tièdes.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
Fouetter les blancs d’œufs en neige avec le sel, ajouter le sucre, continuer à fouetter un court instant jusqu’à ce que l’appareil brille. Incorporer délicatement à la crème aux noix en alternant avec la crème fouettée. Laisser prendre le parfait env. 4 heures à couvert au congélateur en remuant 2 ou 3 fois pour que les noix ne tombent pas au fond.
Indications
Préparation à l’avance:, ,Env. 1 semaine avant. Garder à couvert au congélateur.
Pour:, ,Env. 1 litre
Présentation:, ,Sortir le parfait du congélateur env. 20 min avant de servir, façonner des boules, dresser dans les corolles, décorer avec les noix caramélisées réservées.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
547 kcal
- Énergie
37 g
- Énergie
46 g
- Protéine
8 g