Gratin de pommes de terre aux champignons
Gratin de pommes de terre aux champignons (végé) - rare que des champignons soient aussi succulents!
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Gratinage
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 445 kcal
Ingrédients
- gousse d’ail, coupée en deux dans la longueur
- NaN
- de bolets séchés, ramollis dans 2 dl d’eau
- NaN g
- d’ huile
- NaN c.s.
- oignon, finement haché
- NaN
- de thym
- NaN c.c.
- de champignons mélangés (p. ex. champignons de Paris, pleurotes du panicaut), coupés en quatre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- poivre
- un peu
- de pommes de terre en robe des champs (variété à chair ferme) , en tranches d’env. 5mm d’épaisseur
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de maïzena
- NaN c.c.
- de mascarpone
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- noisettes de beurre
Et voici comment cela se fait
- gousse d’ail, coupée en deux dans la longueur
- NaN
Frotter le plat avec la gousse d’ail.
- de bolets séchés, ramollis dans 2 dl d’eau
- NaN g
Egoutter les bolets dans un filtre à café, réserver 1dl du liquide, couper éventuellement les champignons en deux dans la longueur.
- d’ huile
- NaN c.s.
- oignon, finement haché
- NaN
- de thym
- NaN c.c.
- de champignons mélangés (p. ex. champignons de Paris, pleurotes du panicaut), coupés en quatre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- poivre
- un peu
Bien chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire revenir l’oignon et le thym. Ajouter tous les champignons, mijoter env. 5 min. Mouiller avec le liquide réservé, porter à ébullition, baisser la chaleur, laisser cuire doucement env. 5 min, saler, poivrer. Réserver quelques beaux champignons pour le décor.
- de pommes de terre en robe des champs (variété à chair ferme) , en tranches d’env. 5mm d’épaisseur
- NaN g
Faire alterner les couches de pommes de terre et de champignons dans le plat frotté d’ail.
- de lait
- NaN dl
- de maïzena
- NaN c.c.
- de mascarpone
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Bien mélanger le lait avec la maïzena et le mascarpone, saler et poivrer la liaison, arroser le gratin. Parsemer de noisettes de beurre.
- noisettes de beurre
Indications
Moule:, ,Pour un plat à gratin d’env. 1.5 litre
Finition:, ,faire gratiner env. 20 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 240 °C. Retirer, décorer avec les champignons réservés, glisser au four pour env. 1 minute.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
445 kcal
- Énergie
27 g
- Énergie
40 g
- Protéine
10 g