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Betty Bossi

Gratin de pommes de terre aux champignons

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Gratin de pommes de terre aux champignons (végé) - rare que des champignons soient aussi succulents!

Mise en place et préparation
20 min
Gratinage
20 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
445 kcal
VégétarienSans gluten
Gratin de pommes de terre aux champignons

Ingrédients

gousse d’ail, coupée en deux dans la longueur
NaN
de bolets séchés, ramollis dans 2 dl d’eau
NaN g
d’ huile
NaN c.s.
oignon, finement haché
NaN
de thym
NaN c.c.
de champignons mélangés (p. ex. champignons de Paris, pleurotes du panicaut), coupés en quatre
NaN g
de sel
NaN c.c.
poivre
un peu
de pommes de terre en robe des champs (variété à chair ferme) , en tranches d’env. 5mm d’épaisseur
NaN g
de lait
NaN dl
de maïzena
NaN c.c.
de mascarpone
NaN g
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
noisettes de beurre

Et voici comment cela se fait

  1. gousse d’ail, coupée en deux dans la longueur
    NaN

    Frotter le plat avec la gousse d’ail.

  2. de bolets séchés, ramollis dans 2 dl d’eau
    NaN g

    Egoutter les bolets dans un filtre à café, réserver 1dl du liquide, couper éventuellement les champignons en deux dans la longueur.

  3. d’ huile
    NaN c.s.
    oignon, finement haché
    NaN
    de thym
    NaN c.c.
    de champignons mélangés (p. ex. champignons de Paris, pleurotes du panicaut), coupés en quatre
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    poivre
    un peu

    Bien chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire revenir l’oignon et le thym. Ajouter tous les champignons, mijoter env. 5 min. Mouiller avec le liquide réservé, porter à ébullition, baisser la chaleur, laisser cuire doucement env. 5 min, saler, poivrer. Réserver quelques beaux champignons pour le décor.

  4. de pommes de terre en robe des champs (variété à chair ferme) , en tranches d’env. 5mm d’épaisseur
    NaN g

    Faire alterner les couches de pommes de terre et de champignons dans le plat frotté d’ail.

  5. de lait
    NaN dl
    de maïzena
    NaN c.c.
    de mascarpone
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Bien mélanger le lait avec la maïzena et le mascarpone, saler et poivrer la liaison, arroser le gratin. Parsemer de noisettes de beurre.

  6. noisettes de beurre

Indications

Moule:, ,Pour un plat à gratin d’env. 1.5 litre

Finition:, ,faire gratiner env. 20 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 240 °C. Retirer, décorer avec les champignons réservés, glisser au four pour env. 1 minute.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

445 kcal

Énergie

27 g

Énergie

40 g

Protéine

10 g

Bon appétit