Gâteau éclair aux poires
Simple et rapide à préparer, savoureux et très aromatique : gâteau aux poires éclair.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 1 h 5 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 459 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de meringues, grossièrement écrasées
- NaN g
- citron bio, zeste râpé, jus réservé
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- poires fermes (d’env. 160 g; p. ex. Conférence), pelées, chacune en 6 petits quartiers
- NaN
- de gelée de coing, tiédie, pour badigeonner
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
Travailler le beurre en pommade dans un bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer un oeuf après l’autre, continuer à travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- de meringues, grossièrement écrasées
- NaN g
- citron bio, zeste râpé, jus réservé
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Mélanger dans un bol meringues, zeste de citron, farine et poudre à lever, incorporer, verser la pâte dans le moule préparé, lisser.
- poires fermes (d’env. 160 g; p. ex. Conférence), pelées, chacune en 6 petits quartiers
- NaN
Arroser les quartiers de poires avec le jus de citron réservé.
- de gelée de coing, tiédie, pour badigeonner
- NaN c.s.
Indications
Conservation:, ,enveloppé dans une feuille, env. 4 jours au réfrigérateur.
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné
Cuisson:, ,env. 8 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, enfoncer les quartiers de poires sur leur partie large dans la pâte. Poursuivre la cuisson env. 60 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, badigeonner aussitôt avec la gelée. Laisser tiédir un peu le gâteau, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
459 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
64 g
- Protéine
8 g