Chapeaux de curé aux pommes
Chapeaux de curé aux pommes - douce promesse, pas seulement pour les curés!
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 20 min
- Mise au frais
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 565 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sucre brut
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- citron bio, moitié du zeste râpé et du jus, réserver
- NaN
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
- petites pommes (d’env. 100g; p. ex. Braeburn de JaMaDu), pelées, partagées dans la largeur, épépinées
- NaN
- jus de citron réservé
- d’ amandes mondées moulues
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de confiture d’ abricots
- NaN c.s.
- œuf, battu
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sucre brut
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- citron bio, moitié du zeste râpé et du jus, réserver
- NaN
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
Mélanger dans un bol farine, sucre, sel et zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler à la main en masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir, réserver env. 30 min à couvert au frais.
- petites pommes (d’env. 100g; p. ex. Braeburn de JaMaDu), pelées, partagées dans la largeur, épépinées
- NaN
- jus de citron réservé
- d’ amandes mondées moulues
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
Evider les pommes avec une cuillère parisienne en laissant une épaisseur d’env. 5 mm, badigeonner de jus de citron. Hacher grossièrement la chair recueillie, mélanger dans un bol avec le reste de jus de citron. Ajouter amandes, sucre et graines de vanille. Mélanger le tout, farcir les pommes.
- de confiture d’ abricots
- NaN c.s.
- œuf, battu
- NaN
Abaisser la pâte entre deux feuilles fraîcheur sur env. 3mm d’épaisseur, découper à l’emporte-pièce 4 rondelles Ø d’env. 14cm, disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, mettre env. 15 min au frais. Poser les moitiés de pommes, partie bombée en haut, au centre des rondelles, répartir la confiture dessus. Façonner les chapeaux de curé (voir «Tour de main»), dorer à l’oeuf.
Indications
Cuisson:, ,env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Couvrir d’une feuille d’alu, poursuivre la cuisson env. 5 minutes. Retirer, laisser refroidir un peu, servir tiède.
Conservation:, ,ces chapeaux de curé sont bien meilleurs frais.
Tour de main:, ,relever la pâte pour former un tricorne. Appuyer pour souder.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
565 kcal
- Énergie
28 g
- Énergie
66 g
- Protéine
11 g