Entrecôtes de chevreuil flambées
Des entrecôtes de chevreuil flambées et l’ambiance est assurée pour vos menus de gibier!
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 345 kcal
Ingrédients
- entrecôtes de chevreuil (dans le filet, sans peau, d’env. 80g, env. 4cm d’épaisseur)
- NaN
- beurre à rôtir
- NaN c.s.
- échalotes en 12 petits quartiers
- NaN
- de thym, finement haché
- NaN c.c.
- de fond de gibier ou de bouillon de viande
- NaN dl
- de gelée de coings
- NaN c.s.
- de farine
- NaN c.c.
- de beurre, mou
- NaN g
- sel, poivre, selon goût
- beurre à rôtir
- de calvados
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
Et voici comment cela se fait
- entrecôtes de chevreuil (dans le filet, sans peau, d’env. 80g, env. 4cm d’épaisseur)
- NaN
Sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min avant la cuisson.
- beurre à rôtir
- NaN c.s.
- échalotes en 12 petits quartiers
- NaN
- de thym, finement haché
- NaN c.c.
- de fond de gibier ou de bouillon de viande
- NaN dl
- de gelée de coings
- NaN c.s.
- de farine
- NaN c.c.
- de beurre, mou
- NaN g
- sel, poivre, selon goût
Chauffer le beurre à rôtir dans une casserole, faire revenir les échalotes et le thym. Mouiller avec le fond, ajouter la gelée de coings, porter à ébullition, baisser le feu. Bien mélanger la farine et le beurre avec une fourchette, ajouter par portions en remuant au fouet. Baisser le feu, laisser bouillonner env. 10 min jusqu’à ce que la sauce soit veloutée, rectifier l’assaisonnement. Bien chauffer le beurre à rôtir dans une grande poêle. Saisir la viande env. 2,5 min sur chaque face. Eloigner la poêle du feu. Mouiller avec le calvados, flamber les médaillons env. 1 min (voir «Tour de main»). Saler et poivrer la viande, ajouter la sauce.
- beurre à rôtir
- de calvados
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
345 kcal
- Énergie
15 g
- Énergie
8 g
- Protéine
37 g