Soufflé polenta-champignons
Soufflé polenta-champignons (végé) - met de bonne humeur!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 234 kcal
Ingrédients
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de semoule de maïs, mouture moyenne (temps de cuisson env. 10 min)
- NaN g
- de beurre
- NaN c.s.
- petit oignon, finement haché
- NaN
- de bolets frais, en petits dés d’env.1/2cm
- NaN g
- de ciboulette, finement ciselée
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de masgonzola (mascarpone au gorgonzola)
- NaN g
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Et voici comment cela se fait
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de semoule de maïs, mouture moyenne (temps de cuisson env. 10 min)
- NaN g
Porter le bouillon à ébullition. Verser le maïs en pluie, baisser le feu, laisser épaissir doucement env. 10 min en remuant sur tout petit feu, laisser tiédir un peu.
- de beurre
- NaN c.s.
- petit oignon, finement haché
- NaN
- de bolets frais, en petits dés d’env.1/2cm
- NaN g
- de ciboulette, finement ciselée
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
Chauffer le beurre. Faire revenir l’oignon, ajouter les champignons, mijoter env. 2 min, ajouter la ciboulette, saler, poivrer, laisser tiédir un peu.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de masgonzola (mascarpone au gorgonzola)
- NaN g
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Incorporer à la polenta la masse aux champignons avec les jaunes d’oeufs et le masconzola, rectifier l’assaisonnement.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Fouetter les blancs d’oeufs avec le sel en neige pas trop ferme. Incorporer délicatement à la polenta, verser dans le moule préparé.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à soufflé d’env. 8 dl, uniquement fond graissé
Cuisson:, ,env. 50 min tout en bas du four préchauffé à 180° C, sans jamais ouvrir le four! Retirer, servir aussitôt!
Suggestion:, ,remplacer les bolets frais par 20 g de bolets séchés, ramollis dans de l’eau, égouttés.
Préparation à l’avance:, ,une demi-journée avant, jusqu’au moment de fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme, garder à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
234 kcal
- Énergie
17 g
- Énergie
10 g
- Protéine
11 g