Biscuit roulé au chocolat
Biscuit roulé au chocolat - rime avec poème, et c’en est un!
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 6 min
- Mise au frais
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/4)
- 137 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- de chocolat en poudre
- NaN c.s.
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de soutien-crème
- NaN sachet
- de liqueur au whisky (p. ex. Baileys)
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
Dans un bol, fouetter env. 5 min avec les fouets du batteur électrique le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille, ajouter le reste du sucre, continuer à fouetter un court instant.
- de farine
- NaN g
- de chocolat en poudre
- NaN c.s.
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
Tamiser le chocolat et le cacao en poudre sur la farine, mélanger, verser sur la masse avec les blancs en neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Etaler la masse en rectangle sur env. 1 cm d’épaisseur, sur une plaque retournée chemisée de papier cuisson.
- de crème entière
- NaN dl
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de soutien-crème
- NaN sachet
- de liqueur au whisky (p. ex. Baileys)
- NaN c.s.
Fouetter la crème en chantilly avec le sucre glace et le soutien-crème, incorporer la liqueur.
Indications
Cuisson:, ,env. 6 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Retirer, retourner le biscuit avec le papier sur une nouvelle feuille, passer un linge mouillé sur le dessus, décoller délicatement le papier. Enrouler aussitôt le biscuit dans la longueur avec la deuxième feuille, laisser refroidir.
Montage:, ,étaler 1/3 de la garniture sur le biscuit, en laissant un bord d’env. 2 cm sur le côté de la fermeture, enrouler serré. Etaler le reste de la garniture avec une spatule sur le biscuit roulé, mettre env. 1 h au frais.
Conservation:, ,ce biscuit roulé est bien meilleur tout frais.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/4)
- Graisse
137 kcal
- Énergie
8 g
- Énergie
13 g
- Protéine
2 g