Blanc-manger et compote de raisins
Blanc-manger et compote de raisins - présente si bien et a un goût incomparable!
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Mise au frais
- 4 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 537 kcal
Ingrédients
- de lait
- NaN dl
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- d’ arôme d’amande amère (Dr. Oetker)
- NaN gouttes
- de sucre
- NaN c.s.
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- de crème entière, en chantilly
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de moût de raisin rouge ou de jus de raisin
- NaN dl
- de petits grains raisins noirs sans pépins
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de lait
- NaN dl
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
Porter le lait à ébullition avec les amandes, baisser le feu, cuire doucement env. 30 minutes. Passer au tamis fin, bien essorer les amandes (donne env. 3 dl de liquide). Reverser le lait dans la casserole.
- d’ arôme d’amande amère (Dr. Oetker)
- NaN gouttes
- de sucre
- NaN c.s.
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
Incorporer l’arôme, le sucre et la gélatine. Filtrer dans un bol, laisser refroidir, mettre au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre, lisser.
- de crème entière, en chantilly
- NaN dl
Incorporer délicatement la chantilly, verser dans les ramequins préparés. Mettre env. 4 h à couvert au frais.
- de sucre
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
Porter à ébullition le sucre et le jus de citron dans une large casserole sans remuer, baisser le feu et cuire sur feu doux en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond.
- de moût de raisin rouge ou de jus de raisin
- NaN dl
- de petits grains raisins noirs sans pépins
- NaN g
Ajouter le moût, porter à ébullition, baisser le feu, laisser bouillonner env. 3 min, ajouter les raisins, laisser bouillonner env. 2 min à couvert.
Indications
Préparation à l’avance:, ,blanc-manger 1 jour avant. Garder à couvert au réfrigérateur.
Moule:, ,Pour 4 ramequins d’env. 1 1/2 dl, rincés sous l’eau froide.
Présentation:, ,tremper rapidement les ramequins dans de l’eau chaude, démouler sur des assiettes, dresser avec la compote de raisins.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
537 kcal
- Énergie
36 g
- Énergie
42 g
- Protéine
11 g