Blanquette de veau
La tradition a du bon: une blanquette de veau servie avec notre purée très spéciale.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Braisage
- 1 h 15 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 907 kcal
Ingrédients
- de ragoût de veau (p. ex. cou, épaule)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de farine rôtir
- NaN c.s.
- beurre à rôtir
- oignon, haché finement
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de vin blanc
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de maïzena
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- de pommes de terre à chair farineuse , en cubes
- NaN g
- de poireaux, en tronçons d’env. 1 cm
- NaN g
- eau salée, bouillante
- de lait
- NaN dl
- de crème
- NaN dl
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- de muscade
- un peu
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- de crème entière, en chantilly
- NaN dl
- de persil plat , coupé finement
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de ragoût de veau (p. ex. cou, épaule)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de farine rôtir
- NaN c.s.
- beurre à rôtir
Saler et poivrer la viande, la tourner dans la farine. Bien chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte. Saisir la viande par portions env. 2 min, retirer.
- oignon, haché finement
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de vin blanc
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
Faire chauffer un peu de beurre à rôtir dans la même cocotte. Faire revenir l’oignon et l’ail, mouiller avec le vin, laisser réduire un peu. Verser le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu, remettre la viande, laisser mijoter env. 1,25 h à couvert sur feu doux en remuant de temps en temps.
- de maïzena
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Délayer la maïzena dans la crème, ajouter en remuant, laisser bouillonner env. 5 min, saler, poivrer.
- de pommes de terre à chair farineuse , en cubes
- NaN g
- de poireaux, en tronçons d’env. 1 cm
- NaN g
- eau salée, bouillante
Cuire pommes de terre et poireaux env. 20 min à découvert dans l’eau salée. Jeter l’eau, dessécher pommes de terre et poireaux en agitant la casserole sur la plaque éteinte, jusqu’à ce que les pommes de terre deviennent blanchâtres. Réduire rapidement en purée avec les fouets du batteur-mixeur.
- de lait
- NaN dl
- de crème
- NaN dl
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- de muscade
- un peu
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Bien chauffer le lait avec la crème et le beurre, ajouter petit à petit en remuant jusqu’à obtention de la consistance voulue, assaisonner.
- de crème entière, en chantilly
- NaN dl
- de persil plat , coupé finement
- NaN c.s.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
907 kcal
- Énergie
61 g
- Énergie
40 g
- Protéine
49 g