Betty Bossi

Blanquette de veau

Évaluation: 4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 5

La tradition a du bon: une blanquette de veau servie avec notre purée très spéciale.

Mise en place et préparation
20 min
Braisage
1 h 15 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
907 kcal
Blanquette de veau

Ingrédients

de ragoût de veau (p. ex. cou, épaule)
NaN g
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu 
de farine rôtir
NaN c.s.
beurre à rôtir
 
oignon, haché finement
NaN 
gousse d’ail, pressée
NaN 
de vin blanc
NaN dl
de bouillon de bœuf
NaN dl
de maïzena
NaN c.s.
de crème entière
NaN dl
sel, selon goût
 
poivre, selon goût
 
de pommes de terre à chair farineuse , en cubes
NaN g
de poireaux, en tronçons d’env. 1 cm
NaN g
eau salée, bouillante
 
de lait
NaN dl
de crème
NaN dl
de beurre, froid, en morceaux
NaN g
de muscade
un peu 
sel, selon goût
 
poivre, selon goût
 
de crème entière, en chantilly
NaN dl
de persil plat , coupé finement
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de ragoût de veau (p. ex. cou, épaule)
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu 
    de farine rôtir
    NaN c.s.
    beurre à rôtir
     

    Saler et poivrer la viande, la tourner dans la farine. Bien chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte. Saisir la viande par portions env. 2 min, retirer.

  2. oignon, haché finement
    NaN 
    gousse d’ail, pressée
    NaN 
    de vin blanc
    NaN dl
    de bouillon de bœuf
    NaN dl

    Faire chauffer un peu de beurre à rôtir dans la même cocotte. Faire revenir l’oignon et l’ail, mouiller avec le vin, laisser réduire un peu. Verser le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu, remettre la viande, laisser mijoter env. 1,25 h à couvert sur feu doux en remuant de temps en temps.

  3. de maïzena
    NaN c.s.
    de crème entière
    NaN dl
    sel, selon goût
     
    poivre, selon goût
     

    Délayer la maïzena dans la crème, ajouter en remuant, laisser bouillonner env. 5 min, saler, poivrer.

  4. de pommes de terre à chair farineuse , en cubes
    NaN g
    de poireaux, en tronçons d’env. 1 cm
    NaN g
    eau salée, bouillante
     

    Cuire pommes de terre et poireaux env. 20 min à découvert dans l’eau salée. Jeter l’eau, dessécher pommes de terre et poireaux en agitant la casserole sur la plaque éteinte, jusqu’à ce que les pommes de terre deviennent blanchâtres. Réduire rapidement en purée avec les fouets du batteur-mixeur.

  5. de lait
    NaN dl
    de crème
    NaN dl
    de beurre, froid, en morceaux
    NaN g
    de muscade
    un peu 
    sel, selon goût
     
    poivre, selon goût
     

    Bien chauffer le lait avec la crème et le beurre, ajouter petit à petit en remuant jusqu’à obtention de la consistance voulue, assaisonner.

  6. de crème entière, en chantilly
    NaN dl
    de persil plat , coupé finement
    NaN c.s.

Indications

Présentation: répartir la crème fouettée sur la viande, parsemer de persil. Servir avec purée de pommes de terre et poireaux.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

907 kcal

Énergie

61 g

Énergie

40 g

Protéine

49 g

Bon appétit