Cake brioché à l’ananas
Ce gâteau à base de tranches d’ananas sucrées et séchées est, tout autour, recouvert d’un glaçage en sucre glace.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Levage
- 3 h
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 280 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- cube de levure (env. 20 g), émiettée
- NaN
- de beurre mou, en morceaux
- NaN g
- de babeurre
- NaN dl
- œuf, battu
- NaN
- de lanières d’ananas séchées confites au sucre, hachées finement
- NaN g
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
- de lanières d’ananas séchées confites au sucre, hachées finement
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- cube de levure (env. 20 g), émiettée
- NaN
- de beurre mou, en morceaux
- NaN g
- de babeurre
- NaN dl
- œuf, battu
- NaN
- de lanières d’ananas séchées confites au sucre, hachées finement
- NaN g
Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la levure comprise. Ajouter beurre, babeurre, œuf et ananas, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
- de lanières d’ananas séchées confites au sucre, hachées finement
- NaN g
Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 25 x 40 cm sur un peu de farine, couper en 5 bandes dans la longueur, badigeonner de beurre. Répartir l’ananas dessus, superposer les bandes de pâte, couper en 6 morceaux dans la largeur. Déposer côte à côte, coupe vers le haut, dans le moule chemisé. Laisser encore lever env. 1 h à couvert à température ambiante. Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 160° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
Mélanger le sucre glace et le jus de citron, en badigeonner le cake.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à cake d’env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
Suggestion:, ,Ce cake est bien meilleur tout frais.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
280 kcal
- Énergie
8 g
- Énergie
46 g
- Protéine
6 g