Tourte Cailler surprise
Ce gâteau au chocolat blanc mérite un péché mignon.
- Mise en place et préparation
- 1 h 30 min
- Cuisson au four
- 20 min
- Mise au frais
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 632 kcal
Ingrédients
- œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de poudre de cacao CAILLER Cuisine
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- d’ amaretto
- NaN dl
- d’ eau
- NaN dl
- de CAILLER Cuisine blanc, haché finement
- NaN g
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- de branches de chocolat (p. ex. braches CAILLER), en rondelles
- env.NaN g
- de CAILLER Cuisine Blanc, taillé en copeaux
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
travailler dans un grand bol env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur les œufs avec le sel et le sucre jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Mélanger farine, amandes et poudre à lever, verser sur la masse aux œufs, incorporer en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé. Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser refroidir sur une grille. Laver le moule à charnière, chemiser le fond de papier cuisson.
- œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de poudre de cacao CAILLER Cuisine
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
préparer comme le biscuit clair en mélangeant la poudre de cacao avec la farine et les amandes. Faire cuire comme le biscuit clair, laisser refroidir.
- d’ amaretto
- NaN dl
- d’ eau
- NaN dl
Poser le biscuit foncé sur un plat à tourte. Mélanger l’amaretto et l’eau, en arroser le biscuit avec la moitié.
- de CAILLER Cuisine blanc, haché finement
- NaN g
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- de branches de chocolat (p. ex. braches CAILLER), en rondelles
- env.NaN g
- de CAILLER Cuisine Blanc, taillé en copeaux
- NaN g
Faire fondre le chocolat blanc dans un bol à parois minces au-dessus d’un bain-marie frémissant, laisser tiédir un peu. Mettre le beurre dans un bol, ajouter le chocolat, travailler env. 2 min avec les fouets du batteurs-mixeur pour l’aérer. En étaler 0.25 sur le fond de la tourte, répartir dessus les rondelles de chocolat. Poser dessus le biscuit clair, arroser avec le reste d’amaretto, napper avec le reste de beurre au chocolat, mettre env. 1 h à couvert au frais. Parsemer de copeaux de chocolat.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson
Suggestion:, ,Remplacer l’amaretto et l’eau par 2 dl de jus de pomme mélangé avec 2 c.c. de sucre glace.
Suggestion:, ,Faire cuire les biscuits 2 jours à l’avance, laisser refroidir, garder au réfrigérateur, enveloppés dans du film alimentaire.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
632 kcal
- Énergie
39 g
- Énergie
55 g
- Protéine
13 g