Médaillons à la méditerranéenne et fenouil
Médaillons gratinés et croustillants avec, en savoureux accompagnement, du fenouil et des pâtes.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 514 kcal
Ingrédients
- de beurre
- NaN c.s.
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de fenouil, en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur
- NaN g
- de graines de fenouil
- NaN c.c.
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de crème entière
- NaN dl
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- médaillons de veau (d’env. 80 g, d’env. 3 cm d’épaisseur)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de beurre, mou
- NaN g
- de parmesan râpé
- NaN g
- tomates séchées à l’huile, égouttées, hachées finement
- NaN
- olives vertes dénoyautées, hachées finement
- NaN
- de raisins sultanines foncés, hachés finement
- NaN c.s.
- de pistaches, hachées finement
- NaN c.s.
- de sauge, ciselée
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de beurre
- NaN c.s.
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de fenouil, en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur
- NaN g
- de graines de fenouil
- NaN c.c.
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de crème entière
- NaN dl
— Gratin de fenouil: faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir ail, fenouil et graines de fenouil. Verser le bouillon et la crème, porter à ébullition, faire cuire env. 3 min sur feu moyen, mettre dans le plat graissé. — Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer. Augmenter la température à 240° C (seulement chaleur voûte ou gril).
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- médaillons de veau (d’env. 80 g, d’env. 3 cm d’épaisseur)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
— Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir les médaillons env. 3 min sur chaque face. Retirer, saler et poivrer, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
- de beurre, mou
- NaN g
- de parmesan râpé
- NaN g
- tomates séchées à l’huile, égouttées, hachées finement
- NaN
- olives vertes dénoyautées, hachées finement
- NaN
- de raisins sultanines foncés, hachés finement
- NaN c.s.
- de pistaches, hachées finement
- NaN c.s.
- de sauge, ciselée
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
- de poivre
- un peu
— Croûte: mélanger le beurre avec tous les autres ingrédients, répartir sur les médaillons, tasser un peu. — Finition: env. 6 min dans la moitié supérieure du four préchauffé.
Indications
Moule:, ,Pour un plat à gratin d’env. 2 litres, graissé
Suggestion:, ,Remplacer les médaillons de veau par des médaillons de porc.
Idée végé, ,Remplacer la viande par des tommes (une par personne, d’env. 100 g), recouvrir de croûte, finition comme dans la recette.
Servir avec:, ,Nouilles safranées, risotto, pommes de terre sautées.
Préparation à l’avance:, ,Préparer le gratin de fenouil env. 1/2 journée avant, laisser refroidir. Saisir les médaillons env. 1/2 journée avant, laisser refroidir sur une grille. Préparer la croûte, répartir sur les médaillons, garder le tout à couvert au réfrigérateur. Sortir les médaillons du réfrigérateur env. 30 min avant la finition.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
514 kcal
- Énergie
37 g
- Énergie
9 g
- Protéine
41 g